您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第八章:耶稣是生命的光》
来源:罗海良 | 作者:Amy | 发布时间: 2022-06-29 | 76798 次浏览 | 分享到:

六、基督比亚伯拉罕更大(48~59节)──因祂是那伟大的‘我是’

‘撒玛利亚’是旧约时代北国以色列的主要地区,也是首都所在地(参王上十六24,29)。约在主前七百年,北国以色列被亚述人灭掉后,大部分犹太人被迁徙外地,并将异族人迁到境内诸城(参王下十七6,24)。从那时起,此地的人就成了犹太人和异族的混血种,其后裔就是‘撒玛利亚人’。历史告诉我们,他们有摩西五经,并按这部分旧约敬拜神,但犹太人从不承认他们是犹太民族。“人若遵守我的道,就永远不见死。”这里的死是指灵性上的死,不是指肉身上的死;‘见’字原文意思是发生兴趣和注意的观看,所以也可说是发生关系的观看;‘永远不见死’意即永远不受死的捆绑与威胁。主的话就是灵,就是生命(参六63),故遵守主话的人,必得着属灵的生命;他们的肉身虽然死了,将来还会复活(参六40)。犹太人把主耶稣所说‘永远不见死’(51节)的话,按字面来解释,因而误以为祂是指肉身上的不死。神因着祂儿子对祂有至高无比的认识,就必在子身上得着荣耀(如果主耶稣否认这一点,也就是否认祂所负使命的正确性);主耶稣因着忠于祂所受的托付,所以祂也是遵守了神的道。“亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,”‘我的日子’于圣经别处指基督再来审判的日子(参腓一6;二16),但在此处或许包括祂道成肉身,来到世间完成救赎工作的时日。本句的意思不是说亚伯拉罕因着‘盼望’主的日子而欢喜,乃是说他因着‘看见’了那日子而欢喜。“既看见了,就快乐,”这话是指他在信心里面的看见(参来十一13)。57节犹太人说:‘你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?’”主耶稣开始出来传道时,才不过三十岁(参路三23),此时顶多约三十三岁;他们是依外貌猜测祂不会超过五十岁。不过,这也显示祂的确像根出于干地,并无佳形美容,又因多受痛苦,常经忧患(参赛五十三2~3),因此祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁(参赛五十二12),显得较实际年龄苍老。“还没有亚伯拉罕,就有了我,”这句话是主耶稣自我启示的高峰,它强调主耶稣与亚伯拉罕的截然不同;‘没有...有’这两个动词的对比,也是受造和非受造的对比;受造之物受时间的限制,而主耶稣不独在亚伯拉罕之时存在,且早已存在,一直存在;祂的生命具有神性的超时间特色。主耶稣不是说‘我从前是’(过去式),而是说‘我一直是’(现在式),这正表明祂自亘古即已存在。在原文这句话酷似出三14内‘我是自有永有的’那说法,暗示主耶稣与旧约的耶和华认同,祂就是那自有永有的‘我是’。犹太人知道祂话里的意义:绝对的先于一切而存在,这就是和神同等。难怪犹太人要定祂亵渎的罪,拿石头打祂(参59节)。主是一位现时的‘我是’。无论在过去、现在或将来,祂总是那现时的‘我是’;所以无论何时,我们都能够享受祂的所是。犹太人对主耶稣的宣称,除了看作是亵渎僭妄之外,并无其他解释,因此认为用石头打死是适当的刑罚(参利廿四16)。


最新文章