您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【路加福音】查经 第二十二章
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2021-11-22 | 114429 次浏览 | 分享到:


三、客西马尼园之夜(39~71)

1、在客西马尼园的祷告(39~46节)

 ‘橄榄山’的山坡上有一橄榄园,名叫‘客西马尼’(参太廿六36;可十四32),它位于汲沦溪的另一边,离耶路撒冷城墙约一点二公里,为耶稣和祂的门徒常去之处(参约十八1~2),据说此园也是属于马可家的产业。主耶稣在客西马尼园里的祷告,豫表祂在那里独自被压榨、受煎熬(‘客西马尼’原文字义),流出油(豫表圣灵)来,作我们的保惠师(参约七39;十六7)。要想免受撒但的迷惑,惟一的办法乃是“祷告”. 主的门徒因为软弱,不能同祂儆醒分担苦难,但主并不勉强门徒们和祂在一起祷告,而离开他们单独去祷告,这说出团体的祷告固然重要,但有时个人单独的祷告反而更能摸着神。‘父阿,你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。’‘杯’含有受难与死之意(参十38)。‘这杯’乃是神忿怒的杯(参启十四10),它原是我们该得的分,但神差遣主耶稣来到地上,就是要祂代替我们喝这杯,也就是要祂在十字架上担罪受死,故这杯也指十字架的死。主是在那里藉祷告摸父神的心意,以确定除了‘十字架的死’之外,是否还有其他的办法,能够成就神的旨意。没有客西马尼园的顺服,就没有各各他十字架的死;顺服是在十字架之先的。神对我们信徒的旨意,就是要我们舍己,背起自己的十字架跟从主(参九23)。天使在此是伺候祂(参可一13),因为耶稣在祂的人性里面,仍受肉身的拘束与限制,需要天使的服役(参来一14)。“耶稣极其伤痛,”主耶稣是神也是人,祂在人性里,与我们是一样性情的人(参雅五17),所以祂也会哭,也会忧伤难过(参约十一33,35)。不过,主在此所忧伤难过的,并不是怕死,而是怕因担罪而被父神离弃(参十五34)。“汗珠如大血点,”大概是形容主耶稣伤痛到极点,流汗如同流血般的痛苦;主耶稣是在“极其伤痛”的情况下,仍旧顺从父的旨意。这说出十字架的原则,并非在刚强中,凭着血气之勇,毅然赴难;乃是在极其软弱,万分艰难的里面,似乎已经力不能胜了,却仍然拣选父神的旨意。所以我们也不该以‘我太软弱了’为藉口,而失去对主的忠贞。门徒们睡着的原因,是因为忧愁,再加上缺乏祷告,所以主要他们起来祷告(参46节)。,”

2、被卖和被捕(47~53节)

在犹太社会中,‘亲嘴’乃是一般做门徒的向老师(拉比)请安的方式。照犹太人的习俗,“亲嘴”乃是亲密和尊敬的表示,它竟被作为出卖主的“暗号”;许多亲密的表示,甜美的话语,都是非常可怕的,甚至会把我们‘出卖’了。内中有一个人,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。”“内中有一个人,”这个人就是彼得(参约十八10)。“大祭司的仆人,”名叫马勒古(参约十八10)。

3、彼得三次否认主(54~62节)

加利利人说亚兰话,操独特浓重的加利利口音,和犹太地的人有显著的不同。

主藉鸡叫,提醒彼得对主的亏欠;我们也当注意,主是否已经藉着我们的遭遇和四围的环境,向我们说话,提醒我们对祂的不忠和亏欠。

4、被戏弄和审问(63~71节)

吐唾沫在祂脸上...用拳头打祂,”通常用以表示厌弃和定罪的动作(参民十二14;申廿五9;伯卅10;赛五十6)。这些宗教徒的言行,充分暴露了他们的卑鄙、下贱、无理、邪恶的本性,同时也给我们看见,主耶稣为了拯救我们,竟然甘受如此的羞辱,我们的心岂不应当受感,出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱(参来十三13)。‘公会’指犹太人的议会,为其最高的统治机关,大祭司为主席。在耶稣的时代,公会是由祭司长、长老和文士所组成的七十一人议会,须有二十三位才构成有效的法定人数。‘基督’是希腊文,相当于希伯来文的‘弥赛亚’。 人诬告祂任何事,祂都一言不答,惟独被问到祂“你是神的儿子么?”这问题时,祂就不能不有所表白,因为祂来此地上,就是为著作‘神儿子’的见证。基督是“神的儿子”,这是基督徒最关键性的见证,我们决不可在这个见证上让步;一让步,所有的真理都要变成虚空。我们对于一切别的事,都当抱持着宽容迁就的态度;但在耶稣基督的见证上,千万不可让步,反当刚强壮胆,毫不妥协。大祭司等人定主耶稣的罪,不是因为祂‘是’神的儿子,而是因为祂‘见证’祂是神的儿子。他们根本就不想去证明祂究竟是不是神的儿子,只不过要找一个定罪的藉口而已。公会的人定意要除掉耶稣,并不是因为他们关心神的事,而是因为耶稣的言行,严重威胁了公会的权益;今天,若有任何个人或团体将他们的利益置于神的旨意以上,也会扮演杀害主的角色。最先定主死罪的,不是外邦政权,却是犹太教人士──神的子民;信徒若没有神的启示,即使是最热心事奉主的人,也可能作出最为害主的事!

如今主耶稣在四面受敌的光景中,祂也没有改变地位。祂不因难处而退缩,祂也不因反对而张惶,祂没有离开祂所该站的地位,也不为了减轻人的威胁而否认神儿子的身位。祂看似柔弱,但却是刚强,祂是坚定拣选神的人,是得胜的主

最新文章