0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
【约翰福音】查经《第六章:耶稣是生命的粮》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-05-11 | 129966 次浏览 | 分享到:

四、人们对祂是生命之粮的反应(60~71节)

“祂的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’”属肉体的人,既不能领会并接受钉十字架基督的启示──“这话甚难,谁能听呢?”就会因而‘跌倒’(61节原文)、‘退出、不再和祂同行’(66节)了。主耶稣已经复活升天;而升天乃是祂救赎工作已经完成的明证(参来一3)。“叫人活着的乃是灵,”主耶稣经过死而复活之后,如今已经成了‘赐人生命的灵’(林前十五45原文直译);信徒所接受的基督,乃是在灵里赐人生命,并作我们生命的供应。“肉体是无益的,”主耶稣并不是将祂道成肉身的物质身体给我们吃,因为即使我们真的吃了祂的肉身,于我们并无益处。“我对你们所说的话,就是灵,就是生命,”这里的‘话’,是指即时的、应时的和主观的话(rhema);我们所读圣经上的话,乃是常时的和客观的话(logos),必须转变成我们个人主观的话,才能对我们产生效益,这时,主的话就是灵,就是生命。

本节表明:主耶稣现今在复活里成了赐生命的灵,而这个赐生命的灵又在祂应时的话里成为具体且实在;我们信徒若本着正确的态度接受主的话,就会得着这生命之灵的供应。主耶稣属物质的身体,对我们并没有多大的益处──“肉体是无益的”;所以基督徒不宜悬挂或敬拜主耶稣的像。信徒不可再凭肉体外貌认识基督(参林后五16),而应当认识主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由(林后三17)。既然主已经成了“叫人活着”的灵,所以我们不能再凭外面的肉体来接触祂、敬拜祂,而要用心灵和诚实敬拜祂(参四24)。只有属灵的人才能参透属灵的事;人若要认识属灵的事,便不可凭着肉体(参林前二14~15),而必须打开心灵接受神的光照。主今天赏赐给我们两大礼物:一个是住在我们里面的灵,一个是在我们外面的圣经;灵是圣经的实际内容,圣经是灵的具体描述。我们所以能相信主耶稣,也是神的恩赐。我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的(弗二8)。那些门徒所以退去的原因有二:(1)他们跟从主是为吃饼得饱(参26节),主既不供应物质的饼,他们只好退去自己谋生;(2)他们听不懂主的话,觉得甚难(参60节),他们的退去,不是因遭遇试炼和苦难,而是因不能接受主话中的真理。作基督的门徒并非易事;有好的开头,并不保证必有好的结束。凡贪爱世上财宝的(参可十22),看自己和家人胜过主的(参路九57~62),不肯背起十字架的(参路九23),都不配作基督的门徒。一般信徒跌倒退去的原因,不外乎‘生活上的问题’和‘真理上的问题’两种;撒但若不能叫一个信徒因为生活的问题而跌倒,就要叫他因为真理的问题而中途退去。我们跟随主,乃是为着追求那永远的;只有堕落的基督教,才会专门去帮助人解决生活的问题,而忽略了带领人亲近基督自己。彼得因认识主“有永生之道”,有永远的价值,永远的荣耀,他的心就不肯“归从”别的任何人事物。可见认识与归从关系密切;正确的认识,才能有正确的归从。主的话(“永生之道”)乃是一块试金石,要试验出谁是真信祂的人。凡是心眼被开启,认识祂‘满有永远生命的话语’(原文另译)的人,就无法再跟从别的了──“我们还归从谁呢?”可见对基督基本的认识,乃是跟随基督并与祂同行的原动力。

 ‘加略’可能是犹太地南部一小城。古时犹太人习惯用地名和生父名来描写一个人,故如此称呼犹大。“后来要卖耶稣的,”主耶稣既然知道犹大将会出卖祂,为什么还拣选犹大作门徒呢?最少有下列几个原因:(1)‘好叫经上的话得应验’(参十七12;十三18;太廿六24,54;可十四21);(2)主来到世上,必须尝尽各种苦楚,才能体恤我们的软弱(参来四15);在各样苦楚中,最难忍受的,就是被所爱的人出卖;(3)连出卖祂的犹大,也不能不承认祂是无罪的(参太廿七4)。要跟从主必须先要知道主是谁,也要知逆跟从主的目的,不是为求属地的好处,而是要找到生命的道路。要跟随赐人永生的主,这样的跟随才是正确的。彼得在以后虽有失败,但不至全身仆倒,仍然可以再站立起来,走完主要他走的路程,原因也就在此。犹大所以成为灭亡之子,因为他从起头就是在外面来跟从主,这样只跟从自己,不是跟从生命,所以结局就是灭亡。

最新文章