您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
《有效的祷告》
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 28302 次浏览 | 分享到:

《有效的祷告》

 

每位重生得救与神和好的基督徒,最重要而且第一件必须作的事,就是奉主耶稣的名向神祷告,也就是对神说话。这是属神儿女的权利,好象儿女向父母说话那样自然。圣经是神的话,就是神借着圣经向世人说话,所以祷告和读经是基督徒最基本和最起码的属灵生活之一部分。

一、何谓祷告

祷告就是人与神倾谈,读圣经是聆听神对人说话。许多人把祷告比喻作属灵的呼吸,圣经则是属灵的粮食,这两项都是灵命中必不可缺少的要素,这比喻也是非常恰当的。

有人说:"我不会祷告"不信主的人说这话情有可原,信主的人就不该说。因为祷告是信徒与天父谈话,好像儿女和生他们的父亲说话一样,既是自然、又很亲密,除非不是亲生的父子关系,否则儿女不应该不懂得和父亲说话。如果我们是从神生的,必有神儿子的生命,就可以呼叫阿爸、父,坦然无惧地来到他施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。

有人很怕威严的父亲,但我们的天父却是满有怜悯慈爱的真神。圣经说:"他不长久责备;也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们;也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。"(诗103:8-11)我们生身之父可能不够体贴儿女,但天父对我们最了解,因为"他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。"(诗103:14

世上的父亲可能受本身条件和客观环境所限,往往不能满足我们所求所想的,对我们爱莫能助;我们在天上之父却是无处不在、无所不能,他"能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。"(弗3:20)主耶稣教导我们的祷告,就是以"我们在天上的父"为开头,这是多么亲切的称呼!

二、祷告的对象

究竟向谁祷告?这是一个最重要的问题。在许多宗教里,都有祷告的仪式,虽然形式不同,总有一个敬拜的对象,但是如果向不能垂听人祷告的教主或偶象祈求,不但徒劳无益,并且惹真神发怒。耶和华神说:"除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地,和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神,是忌邪的神……"(申5:7-9

有无数的人敬拜假神,把人手所造的偶像作为祷告的对象,有些顽固的无神论者,当他们遭遇急难,发现无法自救时,也会自发地向一种比自己更高、更有权威的超然力量祷告,希望从那里获得帮助。因为他们不认识真神在哪里,所以这祷告就如同对着空气喃喃自语。我们应当认识创造宇宙万物的独一真神,万军之耶和华,他是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神。父神曾差遣他的独生爱子耶稣基督,谦卑降世为人,成了肉身,是借着圣灵由童贞女马利亚而生,为了救赎全世界的罪人,被钉死在十字架上,并且复活、升天,现在坐在父神的右边不停地为属他的人代求,成为神与人之间唯一中保。我们正是靠他而脱离罪恶才得与神和好,得称为神的儿女,将来还要被接到神的国度与基督同作王,所以我们现在就可以向这位真神祷告。

相反地,有许多人到处烧香拜佛去拜假神,殊不知魔鬼有时也会显异能欺骗人,使人产生错觉,以为它灵验,结果受骗,痛苦一生。我们必须奉主耶稣基督的圣名来求,才能蒙父神悦纳,因为主耶稣在十字架上流血的大功已告完成,现在复活的主已经得到天上地下所有的权柄。奉他的名求就是我们靠他的功劳而不是靠自己,神既已悦纳了他,所以我们这样向父神无论求什么,他就必赐给我们,这是我们向神所存坦然无惧的心。

三、祷告的意义

(一)尊崇神:

主耶稣教导我们祷告的最重要意义是敬拜神,使神的名得荣耀,主祷文的开始就是"愿人都尊你(神)的名为圣",接着就是"愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。"这表明我们对神的国和神的义之态度,我们要倒空自己,让神的国降临在我们心里,使神在我们的心灵里居首位。不信主的人让魔鬼和假神在心里居首位,可惜许多信了主的人,虽已脱离了魔鬼和罪恶,他们的老我和肉体仍和基督争首位,神的旨意就无法在他们心中自由运行。地上的君王只能在他所管辖的国里颁发命令,使他的旨意可以在这个国里彻底执行,别处则不行。现在神的旨意在天上可以顺利地推行,他还需要地上的人能遵行,因为他是统管天上、地上、地底下一切的主宰。可惜在地上常受阻碍,因为在地上除了有魔鬼的势力之外,还有出自人的障碍,我们如要让神在我门的心中掌权为王,就必须除去魔鬼的权势和治死与圣灵为敌的肉体,神的国才会降临在我们心中,这样神就从我们身上得荣耀。这不但是我们应有的心愿,也是对神的最高崇拜,主祷文的最后部分:"因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。"只有这位独一之真神才配得这样的荣耀。主祷文三分之二的内容都是为荣耀神的名,可见使神的名得尊荣的祷告才有意义。

(二)与神作""的倾谈

人们对心爱的人常有说不完的话,总嫌时间过得太快,巴不得日子越长越好。对心爱的人倾心吐意时,总想表示自己的爱慕。有许多基督徒很爱主,也为主努力作工,他们虽知道祷告很重要,内心却不渴慕,每日虽有祷告,但是多为自己的工作或某些需要祷告,为所关心的人代祷,很少用祷告来表示对神的敬爱,有时甚至忽忙地循例祷告几句,自己安慰自己说:

最新文章