您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
神为什么不听你祷告
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 10989 次浏览 | 分享到:

在祷告这件事上,基督徒所能犯的最大错误就是太注重事。初信者往往着眼于在“事”上祈求,而神看重的是“人”的生命。倘若祷告目标发生偏差,祷告者越努力,与神的距离就越远。神的心意是要你生命改变,而你还在用俗眼只盯着自己的事情,这恐怕是基督徒祷告不蒙应允的关键所在。神为什么不听祷告,根据神的话语,我们初步可以发现有至少五个原因:

一、有隐藏的罪

  “我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18

  神是光,祂容不下黑暗。属灵的黑暗并不仅在于崇拜日月星辰、猛禽走兽,也不限于流了别人的血、偷窃、奸淫、说谎和贪婪,也在于人里面有了错谬的动机、追求和愿望。这些里面的错谬构成污秽,而神是圣洁的,“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)芬芳艳丽的百合花岂愿开放在臭气熏天的粪池?神的荣美、荣耀、恩典怎能应许在污秽之地?恩典与丰盛是基督里圣洁生命的本能运动,勿需从人力上强求,更不能妄求。(雅4:3)如果心灵是一栋屋子,基督徒的责任是不停打扫,保持干净。

  很多时候,基督徒依然需要靠耶稣基督在十字架上流出的宝血来洁净,若非故意犯罪,福音救赎的功效同样有洁净的功效。

二、缺乏怜悯之心

  “塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴21:13

  穷人的哀求并不是听不见,“塞耳”表示故意不听。耶稣基督为了我们连命都舍去了,我们为那些需要帮助的人付出一些时间、精力、财物和代祷,难道都舍不得吗?如果真已经这样吝啬了,神再成就你贪心的祷告,又如何能把神对你的爱反射出来?

  行善是神对祂子民的要求:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)吝啬、自私倘若还是自己生命的记号,那么神的心意当然不希望你是这样的人,乃是愿意你是个舍己的人。在祷告不蒙应允上觉悟自己生命纰漏的人,还算有属灵上的敏锐。可怕的是转而向神发抱怨与指责。

三、轻视神的话语

  “转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9

  站在旧约的立场看是律法,到新约时代就是基督了。信神就当研读神在新旧约说的话,要好好读《圣经》,努力明白神的心意所在,这是一种信仰上的责任。无视这个责任,以种种借口不去读经、听道,那么此人的祷告不单是不蒙应允,这样的祷告在神眼里是可憎的。

  不渴慕神话语的基督徒生命能没有问题吗?他们的祈祷说不定又是败坏老亚当生命中发出的某个私欲、野心甚至邪情,神对这样的祈祷不憎恶才怪。

四、不听神的警戒

  “万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听。”(亚7:13

  这个生命一直处于悖逆神的状态中,当神的刑罚临到,再呼求神就太晚了。挪亚传义道120年没有人听,当大洪水来临,那些在洪水挣扎呼求的人何等可怜,此时的挪亚方舟再也不会打开了。今天也一样,上帝恩门大开的时候,没有信主的人就要抓住机会,接受福音,接受耶稣做自己生命的救主。

  敬拜神的礼仪、传统、方式从某种程度上是表达信仰的符号,但遵行神的话是真信仰的核心。“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?”(撒上15:22)顺服神,是基督徒当养成的一种最重要属灵品格,因为神看重这一点。

五、心存疑惑

“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7

疑惑的人,是在世界和神之间动摇的人。一方面,他知道一些神的能力,却在实际生活中又仰望世俗的权势。他并非不渴慕神的奖赏,却同时看重今生的名利。他觉得世界的道路很舒服,不愿背起十字架,那天国的荣耀在他眼里成为梦幻,完全沉浸在今生的享受中了。这样的人能从主那里得着什么呢?什么也得不着!基督徒灵性可怜到这个地步,实在该痛悔忧伤,然而不以信心转向神,面对世界的诱惑就无法跳出疑惑的网罗。

这样的基督徒其实也难享安息、喜乐,真就像翻腾的海浪一样,里面并不太平。这样的人,已经首先得着疑惑的惩罚了。

 

上述五点,都是生命的问题,如果基督徒的生命尚有如此多破口,神还在事上成就他的祈求,神就违背自己圣洁、公义、信实的本性了。神不能违背自己,神一定要在生命上率先雕琢我们。所以,基督徒的祷告一开始不要侧重在事情上,而是要为自己的生命祷告。当我们慢慢像使徒保罗那样,不再是我,乃是基督在我们里面活着的时候,我们就慢慢从“人”的层面,上升到神的高度和立场。这时,基督徒必然要从神那里领受使命和托付,这时的“事”不再是私事,乃是基督的事、教会的事和别人的事。当我们生命从下到上,再从上到下转了一圈之后,这时我们再为“事”祷告,神必然悦纳,也愿意应允我们的祈求。

最新文章