您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
教会怎样对待病人
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 8515 次浏览 | 分享到:

教会怎样对待病人


2015-06-17 基督教《天风》杂志 基督教《天风》    文丨吴永兵


                     主耶稣说“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。”(路5:31)


  怎样看待病人信主和为病人祷告?这个话题几乎在每一个教会都出现过!笔者在基层教会工作,对此问题感受颇深。在农村教会中,人们因病而信主的比例占一半左右,由此而产生的种种问题也十分令人担忧。作为一名传道人员,奉劝主内同工同道们,一定要谨慎而智慧地对待这件事情。


  根据圣经中的原则和个人的体会与认识,我想要做到“八个要”和“八个不”才能把福音传好、把教会带领好、把信徒牧养好。


  一、要讲明救恩


  在农村和缺医少药的边远地区,有些热心信徒很喜欢向病人传福音。不少病人在走投无路的情况下,或者在无药可救的时候信了主。这时候作为传道人员,我们要向病人讲明耶稣基督救人脱离罪恶的全备福音。不要把主耶稣说成是包治百病的“大医生”,不要把教会当成不花钱的廉价“医院”。


  诚然耶稣在世时确实医治过许多病人。但我们不能单传他医治人肉身疾病的片面信息,要传扬他救人身、心、灵得永恒生命的完全救恩。信主不光为了肉体,也是为了灵魂永生。


  二、要多安慰


  病人自己愿意信主,我们不能反对禁止。对于病人,我们要同情,多多安慰。要可怜病人的痛苦,理解病人的难处。不要随便批评病人,不要随意乱定病人的罪,不要伤害病人的感情。要保守病人的秘密,不泄露病人的个人隐私。


  在一些教会中,有少数信徒生病了,往往以为是犯了罪。有些无知的传道人也常常喜欢帮助信徒查罪,其实人生病有许多种原因导致。我们要慎思明辨,不能一概而论。


  三、要检查病因


  在个别教会里,有些极端信徒生了病,不去看医生吃药。错误地认为看病吃药是没有信心的表现,其实这是很不明智的选择。导致有些糊涂信徒小毛病拖着,时间长了成为大病,这是十分危险的举动。


  有些无知的信徒还喜欢把重症(癌症)患者带到教会里来,我们传道人要动员病人吃药看医生,对症用药,及时治疗,不能延误。另外还要注意,有些人得了法定传染病,也送到教会里来,我们要说服病人隔离治疗,不能传染给其他人。


  四、要遵守院规


  有些信徒生了病,在医院里接受治疗,总是希望教会里有人去探访祷告。作为教会来说,我们要尽量满足信徒的需要,尽上教会当尽的本分。


  但是,到医院看望病人,要遵守医院里的规定,不要影响其他病人。时间不宜太长,以免影响病人的正常休息,最好能够提前告诉病人或其家属。在医院里,如果不方便读经、唱诗、祷告,就不必拘泥形式,可以在教会或家中为病人代祷。


  五、要小心谨慎


  有些病人,特别是重症、绝症病人,生了病后,总是希望住在教会礼拜堂里,或者住在老信徒家里。我们要智慧地关心病人,谢绝病人无礼;无原则的请求。不要盲目地留下病人住宿,或者住在病人家里陪伴住宿。


  还要小心慎重地为病人祷告,不要盲目地、随便地按手祷告。更不能无知地摸、按、抠病痛处,以免发生不妥。因我们是人,不是神。要知道为病人祷告是每个信徒的本分和权利,我们不能藉祷告任意地折磨病人、虐待病人、拍打病人。


  六,要明白神旨


  神在每一个人(包括病人)身上都有他美好的旨意,我们要体会神的奥秘旨意。神作事有时奇妙莫测,人们不一定明白。我们不要误导病人走上极端,也不要说些过头话给病人打包票。要告诉病人祷告神和就医用药并不矛盾。


  在农村教会,有些无知的信徒经常喜欢作所谓的见证。例如某人得了什么什么小毛病,通过祷告神给医治好了,就到处大肆宣扬。一些人由于生病信了主,听后就误以为不管什么病,只要信主就能好。其实每个人的情况不同,我们要区别对待,不能断言、错误地引导。


  七、要虚心谦卑


  在基层教会中,确实有些老信徒有为人祷告的恩赐。我们也相信,今天也还有神迹存在。但我们要提醒他们,不要高抬自己,不要炫耀某人祷告灵,不要为人作见证,不要盲目地提什么“神医大会”活动。要谦卑地为人祷告,归荣耀于神,不骄傲自大、目中无神。


  同时,要叫病人自己学习,诚心祷告,认识救主。病人也不要天天指望别人和家人跟着,自己祷告救主比别人祷告更蒙神喜悦。我们还要动员病人跟神走,不要跟人走,要多求神,不单求人。因为人不是全能的,唯有求神开恩怜悯搭救。


  八、要顺服神


  人生在世,每个人的寿数有长有短,这都有神的命定。我们各人都要顺从神的带领和安排。不能强求神加添年日,不能命令神听从自己的私意,不能指挥神为人做事,不能试探神违背原则、违反规律。

最新文章