您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
一个虔诚的基督徒的榜样--纪念太原市孤儿院院长张灵造(一)
来源: | 作者:恩美蓉 | 发布时间: 2016-04-21 | 7184 次浏览 | 分享到:

你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

——马太福音2237-40

 

当我又一次读完了我的养母张灵造为神作的见证《神的伟大作为——在太原孤儿院(1924-1945)》,不由得热泪盈框,泪流满面,一件件、一桩桩耳闻目睹的真实感人的事情,映在我的眼帘。

 

一、慈爱怜恤的母亲

我出生在战争年代,经历了抗日战争和解放战争。1938年,正当抗日战争时期,我就失去了亲生的父母,婴儿期就被一位慈善的老人把我送到了山西省太原市东夹巷20号——太原私立孤儿院,交给一位慈善的女人的手里,这就是我的养母——张灵造院长。从此,我就和孤儿院众兄弟、姐妹们生活在一起。这就是我的“家”,我们都称张灵造为妈妈。

当我渐渐长大后,发现我们这个“家”非常大,人特别多,有大、有小,有男、有女,有缺一只胳膊的,有缺一条腿的,有缺双腿的,有双目失明的,还有的是腰部、脚部带伤口的。大凡都是孤儿,年龄也不大,都非常可怜。现在我能回想起来的就有80多人(附保存名单)。这样庞大的一个“家”,这么多可怜的孩子们,竟由我妈妈一个人主管,谁能想象得到她的担子多么重,困难多么大,有人一定会问,她究竟是怎么度过的呢?今天,我可以坦率地告诉人们,她就是凭着上帝的恩典,耶稣基督的慈爱度过来的。

在我记忆中,我妈妈是个非常慈祥的人,戴一副眼镜,脸庞稍宽,个子不高,手脚灵巧,精明能干,干净利落,勤快得很。她穿一身朴素的开襟衣服,好像裹过脚,但走起路来腰板直挺。从博爱女医院护士毕业后,留在该院工作,1924年开始筹办孤儿院。她每天起早贪黑,精心,耐心,细致,无微不至地关心、爱护、关照、看顾、照料着这群可怜的孩子们,十分辛苦。早晨天不亮就起床,先做祷告,唱赞美诗,打扫她的住房,接着就逐家逐个看望每一个孩子们的情况,由小到大,发现有患病的,发烧的孩子,就先给服药、打针、喂水。有个孤儿,名叫喜乐,年纪跟我差不多,挨我住处,她患的是肺病,我妈妈就先给她治病,因条件很差,医治无效,不久病故。有几个大姐姐、大哥哥,如:康玉风、李富兰、恩惠玉、宋守仁、刘鹏飞、刘宁武,这都是残疾的孩子,经过教会医院医治基本痊愈后,又送回孤儿院,由我妈妈继续看护,服药、打针、护理,直到他们康复以后再想办法给他们安装上假肢。

例如:像康玉风姐姐没有双腿,专门给她制作了一付木头腿。经过锻炼,逐渐能自己走路。街上的小孩看见了,说她是“踩高跷”。以后又给她按了“橡皮假腿”。解放前夕,她就开始从事医院化验工作。一直退休,今年已80岁了。宋守仁哥哥,李富兰姐姐也都按上了“橡皮假腿”,使他们不但能生活自理,而且都得着一份很好的工作,为社会都做出了应有的贡献。守仁哥哥解放前夕就从事药剂师工作,直到退休,今年已86岁了,生活得很幸福。像没有胳膊的惠玉姐姐,刘宁武弟弟,经我妈妈照料、护理,不但使他们能生活自理,还能做力所能及的劳动活。惠玉姐姐能看小妹妹、小弟弟。刘宁武还能提水,后来他考上六中上学还能打篮球,他十岁就信了主,后因患心脏病病故六中。我妈妈给她办了安葬事宜,并为他作了祷告。感谢主。

我常亲眼见到她给极小的婴儿洗澡、擦身、换衣服、洗衣服。孩子们的衣、食、住、行,样样都精心安排,有条不紊。

有一天,一个瘸腿的乞丐小孩被人送到孤儿院,跟我同岁,状况极差,患有严重的骨结核病,在大腿部位有个眼,常年往外流脓不止,卧床不起,我妈妈常年耐心细致地给他吃药、打针、热敷、换药,服侍他,还常常为她祷告,求上帝怜悯她,医治她的病。神的奇迹显现,使她的病情一天天好转,逐步能坐,能下地,能走路,直到痊愈。以后她还能工作,成了家,生儿育女,过着幸福的生活。这个孩子,因为主爱她,于是,妈妈给她起名叫主爱。今年她已经75岁了。

感谢主的恩典、慈爱,使她获得了新生命。妈妈常把我和几个较小的孩子轮流安放在她的床边,昼夜看顾、照料。如果有碰伤的、跌伤的、烧伤的,我妈妈就及时给服药、打针、换药、护理,直到痊愈。我有一个姐姐,名叫恩美丽,人很诚实,长得也好看,为人厚道。有一天,我妈妈外出,这个姐姐不慎从床上掉在地上,把背跌伤了,我妈妈回来得知后,心里十分难过,赶紧给她治疗、养护、护理,为她祈祷,使她逐渐恢复健康。她信主很诚实,虽然她不幸成了罗锅身驼背,但她后来还能工作,一直从事医务护理工作,直到退休。

最新文章