您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【创世记灵修】二十六章:以撒与亚比米勒(三)
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-10-06 | 721 次浏览 | 分享到:

二十六章:以撒与亚比米勒(三)

本章围绕以撒为重点来谱写有关以撒的能力和智慧表现。从以撒与亚比米勒的相处,展现了以撒的信心在神的话语中不断的增长。

一、以撒欺骗亚比米勒  26:1-11 

二、以撒离开亚比米勒  26:12-25

人与人之间往往共患难容易,共繁荣却难。当以撒在基拉耳昌盛的时候,当地的人就不能容的下他了。因此,亚比米勒向以撒提出离开的要求,这要从以撒的昌盛说起。

1、离开之因由:以撒昌盛遭人嫉妒  12-16

在遭遇饥荒的那一年,当别人几乎没有收成的时候,以撒却有丰收。“百倍”表明了最高的收成(太13:8)。“日增月盛”表明昌盛的常态化,是持续不断的,是必然的,而非偶然的。因为神的祝福不是一次就过去的,而是持续不断的,直到达成神的心意。在神的赐福当中,以撒有羊群牛群,又有许多仆人。但非利士人就嫉妒他。可见,信徒拥有财富,一面是神的祝福,另一面也是一个试验:它可能成为灵性的拖累,又可能遭致别人的嫉妒。

 

小结:耕种是在乎人,但收成却在乎神。不耕种的人,不能指望有收成。但是耕种的人,仍须仰望神的祝福。全然倚靠神的人,必得全备的供应,在饥荒的日子仍能饱足(诗37:19)。但信徒蒙神祝福的见证,对追求财富的世人来说,有时反而会令他们眼红,因此就采取敌视的态度。这种无端遭受别人的嫉妒和敌视,许多时候正显出神在环境中对信徒的带领。以撒住在基拉耳,原不是神的本意,而是权宜措施的准许。从12节开始,神逐步兴起环境,要把他逼回别是巴。

 

2、离开之过程:以撒掘井遭人争竞  17-22 

非利士人为着嫉妒,竟然背弃了与亚伯拉罕所立的约(参创21:22-32)。世人的良知有其限度,所以不要奢望他们会长久信守诺言。

(1)父亲之井遭塞  17-18 

非利士因嫉妒以撒,就塞住了他父亲亚伯拉罕所挖的井。“塞井”意即切断别人生存的倚赖,剥夺在该地居住的权利。其实非利士人填塞水井,对他们自己并没有甚么好处,嫉妒常会叫人失去理智,宁可两败俱伤。巴勒斯坦南地的井可分为“水井”和“活水井”两种:一般的水井系指蓄水池,就是在地下挖一个大坑,底层通常是达到石床,故水份不容易渗漏,然后沿山开沟作疏导,待天雨时引水入这水池;另一种是有水自地底泉涌出来的井,叫作“活水井”,这种井相当稀罕珍贵。这里的井是指一般的水井,即蓄水池;塞住沟渠,就无法引进雨水,又用土填满水池,便不能作蓄水之用。所以,以撒就把他父亲的井重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。 

(2)活水之井遭争 

以撒的仆人为以撒得了一口活水井,这井是指有水自地底泉涌出来的井,这种井在巴勒斯坦地相当稀罕珍贵。因着以撒肯忍让不争,接受牺牲损失,神就赐给他一口活水井。人所填塞的井原本就会枯竭,即或不塞住,早晚也要变成被弃的枯井;但神所赐的井,从其中所涌出的活水,却长流不息。新的祝福遭来了非利士新的、不断的争竞。面对这些争吵,每次都是以撒离去,迁到别处去,并继续挖井。以撒一而再,再而三的退让不是软弱,而是他的灵性光景好。从以撒为自己挖的几口井所起的名字:埃色(相争)、西提拿(为敌)、利河伯(宽阔),流露了以撒的品格和他信心的性质。以撒所挖之井充分显明了以撒属灵的生命:

①以撒是一个平和沉静的人,他不愿和那班霸占他的井的人相争。

②以撒是一个坚忍持久的人,静静的继续挖井,直到他挖到一口仇敌所不能占有的井。

③以撒是一个满享安息的人,对于他的本分坚忍并热切。就是这一种坚忍持久的信心,使他能充分享受神的祝福。

 

小结:以撒如他父亲一样甘愿退让,为要保持与亚比米勒的友善联系,这一种退让行动乃显露了他不自私和清高的品德。人与人相处,如果无端遭受忌恨,“离开”对方,乃为上策。尤其不要自己伸冤,宁可让步(罗12:19)。从以撒身上看到,为顺服主所遭受的损失,若比起主为此所赐的祝福,真是微不足道。正如俗语:“退一步,海阔天空”逼迫将以撒带到宽阔之地,外面的争竞扩大了以撒里面的度量!人若甘愿为主的缘故忍让不争,主必以祂无限的自己作补偿。

 

3、离开之结果:以撒回归蒙神赐福  23-25

在非利士步步紧逼之下,以撒从基拉耳谷上到了别是巴。“别是巴”是盟誓之井,是以撒随父亲亚伯拉罕长期居住的地方,在那里有很好的属灵生活(参创21:31-33;22:19),是最合神心意的地方。当以撒上别是巴的那一天晚上,耶和华向他显现并重申应许,这事表明他返回别是巴符合神的心意。以撒在别是巴筑坛并求告耶和华的名,这是他对神向他显现和应许的回应(参创12:7-8)。

 

小结:人回到正确的立场上,乃是蒙神喜悦的事。每一次神向人显现,必带来新的祝福和恩典。因此一个人若要经历属灵的丰富,必须蒙神多次向他显现。神重新题起祂的应许,表明神是永不改变的神。神的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以借着祂也都是实在的(林后1:20)。

最新文章