您的位置:
0
   
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
文章正文
祭祖问题:神主牌怎么办呢?基督徒如何对祖先?
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 10726 次浏览 | 分享到:

      圣别礼拜后,我们教会的作法是用红布将「神主牌」包起来,以示尊重,并带回教会处理。


五、基督徒对祖先的态度又如何?


      基督徒信主后家里只是没有「公妈牌」(神主牌),并不是没有「公妈」。在所有宗教中,基督教是最重视孝道的宗教,圣经十诫有关人伦的诫命,第一条就说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。」( 20:12)「要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许诫命。」( 6:2)基督教的孝道所强调的是:


      1.生前尽孝,死后思念


      中国俗话说:「生前一粒豆,胜过死后拜猪头。」孝道若不是强调生前,而只在意死后,那实在是本末倒置。基督教信仰所要求的乃是在生前「要使父母欢喜,使生你的快乐。」( 23:25),摩西的律法甚至严厉规定「咒骂父母的,必治死他。」( 21:17)。至于死后,则将故人略历记载在家庭族谱,以文字记录流传子孙,并于清明、年节、逝世纪念日招聚亲人举行家庭追思礼拜,述说祖先对我们的恩情、对家庭的贡献、以及一切令人怀念的美德,让子孙亲友对于祖先好的榜样可以学习跟随,不好的则加以警惕,若有足够的遗产亦可以拨出一部份设立慈善或教育基金,帮助社会有需要的人。如此,他的善行、美德就可以代代相传,真正达成生命传承的意义,相信这一定比死守「神主牌」要得祖先的欢心。


      2.慎终追远,认祖归宗


      圣经教导基督徒对死者的态度可说备极哀荣与敬重(创世纪501-1422-26),基督教丧礼之庄严、肃穆与隆重,充分表达对死者哀思与尊敬,并在哀伤中带出安慰,绝望中带来盼望,帮助人脱离死亡的恐惧,引导人追寻永生的生命,凡参加过基督教告别式的都会深受感动。此外基督教更重视我们和祖先的关系,圣经屡次以族谱来表达与祖先血脉相连的关系(马太11-17,路加323-38),这种与祖先血脉相连的关系不是仅限于看得见的二、三代,而是推朔连结到最大的祖先、人类的始祖-我们在「天上的父」。


      俗语说:「人是天生地养的。」尽管我们有生身养育的父母,但不可否认的,宇宙世界有一位最原始,第「一」「大」的祖先,我们称为「天」,祂是宇宙万物的创造者,人类生命的本源,祂「从一本造出万族的人」(使徒行传1724-28)」,并以万物供养人,圣经称祂为「天父上帝」。中国民间「祭祖」主要的目的是要人不忘本,若我们祭拜历代祖先,却没有拜到这位最大的「天父」,那根本是不够的。基督徒对祖先的态度不仅「慎终」,更是「追远」至最大的祖先「天父上帝」。因此,基督徒敬拜天父上帝不是「背祖叛教」,反而是「认祖归宗」,而且也唯有敬拜天父上帝才能达到「祭祖」真正的目的。


      归纳起来,基督教的信仰是「孝顺父母、思念祖先、敬拜天父」当我们做到「生前尽孝、死后思念;慎终追远、认祖归宗」。我们可以问心无愧,而且又有天父大有能力的保护,我们根本就不必害怕任何「恶灵」的搅扰。基督教的孝道满足了「祭祖」生命性、文化性与家族性的功能,又能免去「亡灵崇拜」的恐惧,这岂不是最符合国人需要的孝道与最迫切需要的信仰吗?

最新文章