您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【士师记查经】士十九章:一个利未人的故事
来源:侯圣洁 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2021-10-20 | 941 次浏览 | 分享到:

士十九章:一个利未人的故事

 内容简述:

士师记这卷书以哭泣开始(二1-5),以哭泣结束(二十23,26,二一2)。开始哭泣,是由于他们对耶和华不忠而遭受挫折,结束时哭泣,是由于内战及其结果。这两个事件成为整个士师记的框架,这卷书也被称为“哭泣的书卷”。

 

内容分析:

1.“以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾”(十九1)

“以法莲”、“利未人”、“犹大伯利恒”,这几个词我们是不是感到很熟悉呢?在十八章中,记载的是有一个利未人由伯利恒走到以法莲山地,寻找谋生之地,结果,虽然当时的会幕在示罗,但这个利未人却不顾这些,执意成为但支派的祭司,侍奉但支派的人为自己所雕刻的像,给但支派带来信仰上的混乱(十八31);

而在这里,这个利未人则是朝反方向而行,从以法莲山地到犹大的伯利恒,是为带回行淫乱的妾,结果,为以色列各支派带来内战和混乱。十八、十九章的焦点都是利未人,而他们个人的选择又对以色列支派造成严重的后果。或许这是圣经作者在提醒我们,罪在群体中产生的破坏力和影响。

 

2.“她丈夫起来······耶布斯就是耶路撒冷”(十九2-15)

   十九章记载的事迹是,一个利未人,他的妾行淫而离开丈夫回到自己的父母家,或许这个利未人很爱自己的妾,过了四十天后,他的怒气消了,便想着将自己的妾从娘家接回来,随后动身去了岳父家。在那里,利未人被岳父留宿住了五天。可能是因为安息日快到了,再加上还要走路,便谢绝岳父的好意而后离开。在日头快要落山的时候,利未要找居住的地方,由于不愿意住在外邦人的城市,便走到基比亚的地方,结果,在这个地方,利未人却未能找到接待他的家庭,而只能坐在城里的街上。

 

3.“晚上有一个老人······太晚就洗脚吃喝”(十九16-21)

   当利未人正坐在街道上无处居住时,有一个老人从田间回来,待这位老人询问清楚这个人是利未人,且与自己是老乡,是以法莲山地的人时,便领着他和他的妾到自己的家里做客,以示款待。


4.“他们心里正欢畅的时候······大家商议当怎么办理”(十九22-30)

   利未人跟着这位老人回到家中,并得到这位老人的热情款待。然而,此时利未人的行踪却被基比亚城里的其他人知晓,他们便簇拥到这位老人的家门前,要求老人将这个利未人交出来,好与他交合行淫。在此情急之下,利未人却将自己的妾拉出去交给这些恶人,使他的妾终夜遭受凌辱以致于死。天亮后,利未人带着已经死去的妾回到自己的家中,用刀将妾的尸身切成十二块,传送给以色列的四境,以示众人知道基比亚城的恶行。

  

士十九的故事中,有以下两点提醒:

A、利未人之险恶。虽然从故事的开头,让我们觉得这个利未人是一个无辜受害、心里诚实、充满爱的人,因为自己的妾背叛了他,但他却将自己的妾从娘家带回来,继续与她过日子。然而,当自己与妾的生命遇到危险时,这个利未人却将自己的妾推出去(圣经中用“拉”来强调利未人对妾施行的暴力行动),以保全自己的生命。在此可见,这个利未人是一个极度自私、缺乏担当、没有怜悯的人。不仅如此,当自己的妾受到极大凌辱后,他选择的不是将妾好好安葬,而是无情地将妾的尸身切实十二块,分散到以色列全境,他如此做的目的就是为自己向基比亚人复仇。使用的手段便是,不惜煽风点火,将基比亚人的恶行夸大——由原先的性暴力之罪行上升为杀人分尸之暴力罪行。如此做的结果便是,挑起他人强烈的情绪和激情,以致反应过激,而伤及无辜,造成无法挽回的恶果。因此,以色列支派间的内战,利未人也要负上一定的责任。

鉴于利未人的教训,我们当使自己在传话、做事上万不可夸大其词,更不可用心险恶,为满足自己的需要,而不惜伤及他人的生命。除此之外,我们更是要在面对事情时,先要保持冷静和理性,固然为正义、为爱大发热心是好,但圣经上说,“人的怒气不能成就神的义”,这样,我们当“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。

B、热心好客的老人。热心款待似乎是古代中东人的习惯,尤其是款待一些旅途中的陌生人,这一习惯的支持或许受到亚伯拉罕在接待旅客中而接待了神有关,后来的以色列民也就养成了热情款待的习惯。对于近日的我们来说,这样的习惯似乎离我们很遥远,因为我们人的戒备之心如城墙般又高又厚。我们如何在这个充满邪恶、冷漠的时代里继续散发爱的馨香呢?这是值得我们每个基督徒需要思想的问题。虽然这位老人热心好客,但他却不惜伤害自己的女儿而不与这帮恶人斗争,显然这是有问题的。这也说明,不是说,我们的爱心传递不会遇到危险,但在罪恶泛滥、危机四伏的环境里,我们是否要向这位老人一样,向罪恶妥协是我们需要认真思考的。

 

内容反省:

1.以色列人的内战是否能够避免呢?为什么?教会今天有很多的冲突是否也可以避免呢?

2.如何在道德下滑、罪恶泛滥的时代里,活出基督的生命?

最新文章