您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】思念:相见•分享•同得安慰
来源:李鑫 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-23 | 1759 次浏览 | 分享到:

经文:第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

——《罗马书》1章8-15节

题目:《思念:相见·分享·同得安慰》

启应:《诗篇》第103篇

诗歌:《新编赞美诗》58、271、307

 

弟兄姊妹,主内平安!

现代新约学者在研读《罗马书》时表示,这卷作品不单是涉及教义的书信,同时也是保罗希望拜访罗马教会的叩门砖。因此,《罗马书》1章8至15节,是保罗向罗马教会显明自己即将要拜访的意图。那么,保罗为何要拜访罗马教会呢?因为根据教会历史而言,罗马教会并非是由保罗所建立,而是五旬节期间那些聆听彼得讲道且皈信基督的罗马客旅所建立的(参 徒2:5-12)。如若从这个背景出发,保罗拜访罗马教会体现出的是对教会广博的爱心,希望所有属上帝的子民——无论东西南北、不分民族肤色——均能领受属天的恩霖甘露。


一、保罗对罗马肢体的思念(1:8-10)

“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”

 

在《罗马书》1章8至10节的经文中,保罗讲述了他对罗马肢体的思念,因为他们的“信德”传遍了天下。所谓“信德”( G3754 CONJ  G3588 T-NSF πίστις)是“信心”和“信仰”的意思,而“传遍了天下”( G5216 P-2GP καταγγέλλεται  G2605 V-PPI-3S ἐν  G1722 PREP ὅλῳ  G3650 A-DSM τῷ  G3588 T-DSM κόσμῳ)是指在整个世界和世人当中被公开宣扬,是以当保罗夸奖罗马教会的信德遍传天下时,是在赞扬他们美好的信心和信仰的见证,被公开且广泛地在罗马社会中传播。由此可见,罗马教会在当地的帝国社会中是很有见证的。虽然保罗在整卷书信中,并没有提及罗马教会具体的表现,然而对于信心的强调是在表明:上帝赐予的信心本身,就会让人们的生命发生转变,并由此带来相应的社会影响力。那么,信心会带来怎样的改变呢?

其一,在信心的光照中,看到自己的软弱和罪性。例如,先知但以理的祈祷中讲到:“我向耶和华我的 神祈祷、认罪,说:‘主啊!大而可畏的 神!向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。 我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。 ’”(但 9:4-6)根据但以理的祈祷,人性的软弱和罪性是对上帝话语的违逆,然而若是没有真理的光照,无人是会看到自己的问题,甚至会自觉良好。然而,当信心赐予的时候,则会因着看到自身不足,而生发对良善、圣洁的渴慕。正如,《希伯来书》10章22节所言:“我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前。”

其二,在信心的引导中,去相信并倚靠三一真神。耶利米先知在预言中表示,“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!”(耶17:7)一般而言,人总是喜欢倚靠自我、管理自我和把控自我,通常将自身所需视作是最好的,所以往往看不到倚靠上帝的奥妙。然而,在希西家王晚年的故事中,却看到当上帝任凭人意成就时,结果却是向巴比伦的使者展示自己的宝库,不是荣耀上帝而是炫耀自己的文治武功,由此惹动上帝的愤怒(参 王下20章)。先知约拿抱怨上帝没有毁灭尼尼微,但是上帝却教导他要爱惜无辜者的性命(拿4:9-11),是以耶和华的管理和带领总是深远的,且最终是为造就祂的子民。但是,如若缺失信心的光照,无人能从各种日常当中窥见上帝的心意。

其三,在信心的带领中,能按照上帝的心意而求。《雅各书》4章2至3节讲到:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”所谓“妄求”是专顾私意、私心和不切合实际的祈求,然而信心既然让人能看到上帝的心意,那么拥有信心之人的祈祷,就不仅仅是为自我而祷告,更是寻求上帝的国和义。所以,保罗教导提摩太时强调,“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。”(提前2:1-2)由此可以看到,上帝的心意不单是让我们蒙福,更要转变我们成为服务社会、他人的祝福。

罗马肢体在信心中的更新和建造,不仅让保罗由衷地感谢上帝,更是吸引着这位使徒对罗马念念不忘,希望在上帝的带领下看望那里的肢体们。从这里可以看到,基督徒对他人的吸引不来自于利益的输送,或是兴趣、志趣相投,而是源自生命的更新和建造,当上帝的荣耀被显明时,自然会影响他人的关注和向往。所以,福音的传讲虽然在乎言辞,但更重要的是生命能映射出上帝的光芒。换言之,教会和信徒的吸引力是对上帝生命的彰显。所以,基督徒给予这个世界最大的善意,就是让彰显、荣耀和活出上帝的生命。

最新文章