您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【创世记灵修】二十六章:以撒与亚比米勒(一)
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-21 | 1137 次浏览 | 分享到:

二十六章:以撒与亚比米勒(一)

在圣经记载以撒的族长史资料里,这一章是在述说以撒的故事。因为在创世记中的四位族长里,以撒的族长史资料最少,而且虽然从第二十一章开始提到以撒的事情,但是直到第二十五章,有关以撒的故事都是零星的资料,或者是以撒自己只是事件中的配角而已,例如:

①有关他的出生,最重要的重点是在说明“神按照自己的应许赐福给撒拉”(创21:1);

②亚伯拉罕献以撒的事迹,主要是在说明亚伯拉罕对上帝的忠心,“没有把自己的独子留下来不给神”(创22:16);

③在娶妻的事件上,重点则是在描述亚伯拉罕的老仆人之信心、智慧,和利百加的贤惠。(创24章)

虽然如此,以撒在以色列民族中的地位并没有因此而减低。峰回路转,这一章是围绕以撒为重点来谱写有关以撒的能力和智慧表现。本章从以撒与亚比米勒的相处,展现以撒的信心在神的话语中不断的增长。

 

一、以撒欺骗亚比米勒  26:1-11

本段是这类故事第三次出现,以撒是整章的主角。以撒是典型的普通人,虽有信心仍旧害怕,这两种不相称的气质组合起来,会产生一种卑下品行,是信徒特有的罪。这里让我们看到以撒无信心的表现:

“脚”——走错,想要下到埃及;

“心”——想错,怕因抢妻被杀;

“口”——讲错,谎称妻子为妹。

同时,本段也看到了神丰盛的应许:

“约”——坚定

“地”——必赐;

“裔”——增多;

“福”——万国。 

(一)饥荒 26:1-6

在迦南(巴勒斯坦)一带常有周期性的饥荒。在创世记十二章记载了亚伯拉罕曾遭遇过饥荒(创12:10;26:1),如今以撒也遭遇了饥荒。他们父子面对饥荒的态度几乎如出一辙:离开应许地——逃荒。面对迦南地的饥荒,以撒迁往基拉耳,该地在非利士境内,靠近巴勒斯坦西南海岸。以撒大概想由基拉耳南下前往埃及,但耶和华吩咐他留在迦南,且向以撒重申神给亚伯拉罕的应许(4),其目的是要以撒在迦南地活出信心的见证。根据圣经的记载,以撒果然在众人的面前以信心见证了神的伟大:“……你是蒙耶和华赐福了。”(创26:29)

1、躲避饥荒的以撒:经历试炼的生活 26:1

当迦南地起了饥荒时,以撒便带着妻子利百加离开他所居住的地方庇耳·拉海·莱(意思是“看顾我的永生者之井”创24:62、25:11)下到了基拉耳,准备下埃及去求粮(从神禁止以撒下埃及可知道以撒心里的计划和打算)。遭遇饥荒时,亚伯拉罕和以撒都朝埃及的路上去,这表示无论甚么人,也不论是在甚么时代,人对于周围环境的反应,大体上都是一样的。

 

2、得神显现的以撒:蒙神坚固的生活 26:2-5

向以撒显现的神,要以撒不要下埃及,要他继续住在神所指示之地。神清楚的指示中带有神丰盛的应许。神给以撒有三方面的应许来坚固他: 

①承受地土为业:应许得着迦南全地; 

先寄居在“这地”,后才得着“这些地”。以撒之所以一生蒙恩,有一个最大的原因,就是他始终住在应许之地,从未片刻稍离。

②子孙后裔众多:后裔多如天上之星;

“后裔,”原文是单数,指基督,祂本是一粒麦子,落在地里死了,就结出许多子粒来(约12:24),如同“天上的星那样多”,无法数算。

③能使万国得福:万国因其后裔得福。

神与人立约的终极目标就是救赎——不仅救赎以色列民族,更要拯救全人类。神早已应许要因着亚伯拉罕使“地上的万族”得福(创12:3;18:18;22:18;比较26:4)。神将立约之恩延及整个以色列民族的目的是要他们“作外邦人的光”(赛42:6;49:6)。将来基督耶稣要吸引地上万邦的人来归祂(约12:32),叫万国都因祂得福。因着救主耶稣基督的道成肉身,当基督徒在全地传扬福音时,神与列祖之约的目标就得以实现(参路2:32;徒13:46-47;加3:8-14)。

3、听从神话语的以撒:重建信心的生活。

以撒在丧母后曾得到祝福(创25:11),面此艰难环境,神又向他显现。神的应许意味深长:要拒绝埃及眼前的丰盛,而等候那多半不能眼见又久远的福气(创26:3-4),就必须要有希伯来书所赞扬的伟大信心(来11:9-10)。这样的话,以撒就配称为亚伯拉罕的真儿子。神的显现和应许成为了以撒信心新的开始。以撒听从神的话没有下到埃及,凭信心收住了“走下坡路的脚”,住在了基拉耳地。基拉耳是非利士的重镇,也是一座古城(创20:1-2)。当年,亚伯拉罕和撒拉在所多玛与蛾摩拉被毁后,离开希伯仑到基拉耳时,以撒已怀在他母亲撒拉的腹中(参创17:17-21;创20:1;创21:5)。约八十年后,以撒带领全家也到了基拉耳。(参创21:5;创25:7)神准许以撒寄居在基拉耳,并非祂的本意,只不过是为了阻止他下埃及的权宜措施,可见神的‘准许’和神的‘旨意’不同。信徒应当寻求神的‘旨意’,而不要以得着神的‘准许’为满足。


小结:这次神对以撒的应许包括横向(全地都赐给)与纵向(你和你的后裔)。在神的应许当中也有神的提醒,要以撒效法他父亲亚伯拉罕的榜样:完全听从神的话,遵守神的吩咐和神的命令,律例,法度。神给以撒的应许是以“约”的坚定为根基的。本段让我们明白,人在平安舒适的环境中,很难显出里面真实的属灵情况,惟有在艰难中仍能爱主的,才是神所要的。因为苦难是信心最好的学校,神常用饥荒作教材来训练祂的仆人,以坚固他们信靠神的心。因此我们不走下坡路的秘诀就在于我们常常立足于神的话。生活中的种种艰难(饥荒),是为了考验我们遵行神话语的程度。先知以赛亚说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:20-21 )可见,神的应许之福临到我们身上,虽是出于神的恩典,但也需要我们的配合。因为绝对顺从神的话,是蒙福的原因。

最新文章