您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】我们进入神的国,必须经历许多艰难
来源:侯圣洁 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-17 | 3039 次浏览 | 分享到:

我们进入神的国,必须经历许多艰难 

经文:"但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。 门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去, 对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去, 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。” (使徒行传 14:19-22)

各位弟兄姊妹,主内平安!今天我们分享的题目是“我们进入神的国,必须经历许多艰难”,我们今天分享的主要内容也是围绕这节经文展开的。在我们分享这节经文之前,我们需要了解一下保罗说这句话的背景,这样,我们就能明白保罗为何会向门徒/信徒说这话,以及这话对我们当下的信仰意义是什么。

前言:

根据圣经的记载,这句话是保罗和巴拿巴两人第一次被教会差派宣教后,在返回的途径中,对之前宣教过的地方作了一次回访,在对门徒进行了一番劝慰后,而说出这句话“我们进入 神的国,必须经历许多艰难”。就像圣经所说的,保罗和巴拿巴去往了特庇宣教福音,随后又返回路司得、以哥念、安提阿,在这几个地方稳固一下门徒的信心,随后,保罗和巴拿巴去往了别的地方。一般来说,临别赠言都是比较重要的嘱托,也可谓是心里话。在保罗对门徒所说的话中,我们似乎没有看到保罗承诺信耶稣会有怎样蒙福的话,而是在强调信耶稣要承受怎样的代价。为何保罗会这样劝慰门徒呢?为说明这一点,我们会分为以下几个方面做出一些分享:

一、对本节经文的解释:

“神的国”基本意思是,神的王权/统治,这即可指向神在某个人生命中的王权,又可指神在某个群体中的王权。前者是强调神对个人生命的管理,如耶稣说,“神的国来到,不是眼所能看见的······神的国就在你们心里”(路十七20-21)后者强调神的统治将以群体的形式显明在人前,至于这个完全成形是在耶稣再来之时刻,就像启示录明确指出的“世上的国,成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远”(启十一15)。在这里,保罗说,“我们进入神的国”就不是指着神对个人生命的掌权说的,而是指向我们要进入基督再来时所带来的有形有体的国度说的,这一点可从“进入”这个词体现出来,在原文中,由两个希腊文单词组成,其中一个是介词“eis”,所表达的意思就是进入到某个群体或某个空间中。经历许多“艰难”,“经历”一词在原文是介系词,表示的意思是某个行为所藉以完成的方式,即表示藉着某个媒介,达到怎样的目标。而“艰难”也可翻译为“压制、受苦、磨难”。 这样,保罗说的这句话也可理解为“我们在进入上帝国的道路上必经历许多苦难”,或“我们是藉着经历各样的苦难进入上帝的国”。前者是保罗客观地描述,后者是保罗视苦难为我们得以配进入神的国的媒介。

二、初期教会的社会处境:

为了理解保罗说的这句话,我们需要了解一下初期教会的社会处境。首先,我们从《使徒行传》的内容来看一下,福音在当时面临着怎样的遭遇。《使徒行传》中记载,福音在犹太人的区域传福音时,如在耶路撒冷传福音,使徒彼得、约翰就曾多次被下监,雅各被希律王杀死,司提反被犹太人打死,耶路撒冷的教会被犹太被犹太人逼迫,门徒不得不四散逃跑;而福音在非犹太地区传播时,常常遭受诋毁和攻击,被非犹太人视为“传罗马人所不可受不可行的规矩”(徒十六21),“宣传另一个王”(徒十七6-8),藐视他们的神(徒十九26-27)等。就在保罗向门徒说一些劝慰话的时候,不久前保罗刚刚经历了由于传福音差点被众人打死的危险。就像圣经上说的,“有些犹太人从安提阿来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外”。在此可见,福音从起初的传播就不是在平安稳妥的环境中成长的,而是在风雨交加的处境中艰难成长起来的。

其次,根据教会历史的描述,如教会历史学家优西比乌写的《教会史》(主要是早期教会的发展史),我们来看一下福音在当时面临着怎样的遭遇。如:

A、被视为低等信仰,受外界蔑视:“这是一群不久前才出现的新人类···他们的规定是这样:·····任何无知的、愚拙的、没有受过教育的,都可大胆前来······他们认为这些人配得去神那里;这显示他们只希望、只能够说服那些傻笨的、可耻的和愚拙的,并那些身为奴隶、弱者的····”(俄里根:《反驳克理索》3.44)。这是因为早期教会时期,无论犹太教,还是希腊罗马宗教,都是宗教等级之分的,但基督教却向所有人开放,以至于吸引不少社会底层人士信主。

B、教义独特,被人排斥:“那说某些神或神的儿子曾落入人间,审判人类,是最羞耻的宣称,无需过多的辩证即可将之驳倒”,(俄里根:《反驳克理索》4.2-3)。这是因为基督信仰跟犹太传统对弥赛亚的理解不同,其强调的道成肉身和十架受苦,也难与古时希腊哲学家所宣称的智慧协调,结果常遭外界妄指为不合情理,因而受到排斥。就像保罗说的,“犹太人求神迹,希腊人求智慧,但我们只宣教被钉十字架的耶稣基督”。

C、诸般误解,被人恨恶:他们招揽新人的事迹确实令人厌恶。他们用面粉包着一个婴儿,为要欺骗那些不谨慎的人,他们饥渴地舔这婴孩的血,争议如何分其四肢。由于他们同又犯罪,所以共同保持缄(jian)默。(腓力斯:《欧克塔维》9.6 )。除此之外,还有基督徒不拜偶像,就被指为无神论,他们守主餐,就被说成食人;弟兄姊妹相爱,却成了乱伦的指控等。而这一切都源于众人对基督信仰的不了解,引起的诸多误解。

最新文章