您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【罗马书经文灵修】罗1:5-6
来源:李鑫 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-17 | 345 次浏览 | 分享到:

每周经文:

我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

——《罗马书》1章5-6节

经文解析:

第5-6节,保罗再次转向自己,表示他从耶稣基督因恩典而领受的使徒职分,是为了引导所有人(包括罗马人)信服真道。在这段经文中,有几个关键词汇:

1、恩典(χάριν)与使徒(ἀποστολὴν)

保罗在第5节当中,重申他所领受的“恩典”和“使徒”是从耶稣基督而言,这虽是保罗书信的惯用语,但是鉴于保罗在布道时往往会被人中伤(参 徒15:1,21:18-25;加2:3-5),所以对这些惯用语的使用是显示,保罗的职分不仅是从耶稣而言来,而且他所宣讲的福音信息也是从主而来的启示。如果熟读《使徒行传》和保罗书信,就会发觉在使徒时期的教会中,总有人在保罗和其他使徒之间作比较,认为保罗的职分不如其他跟随过耶稣的使徒,且由此贬低保罗所教导的福音。故而,保罗对自己使徒职分的维护,并非单单是为自己的职分正名,同时是在维护从主所领受的福音真理。

此外,如果观察原文可知,这里的“使徒”( G2532 CONJ ἀποστολὴν)和1章1节的“使徒”( G2822 A-NSM ἀπόστολος)是两个具有相似之意却不同的两个词汇。第5节这里所使用的“使徒”一词更具有“特使”的含义,在早期基督教文献中是专指上帝差派的传扬基督信息的精锐使者;而1章1节所使用的“使徒”,是一般意义“使者和报信者”的含义。所以,保罗在这里使用具有专指或特指意义上的“使徒”,也是为突出自身使徒的职分及其特有的含义。

2、信服真道( G651 N-ASF εἰς  G1519 PREP ὑπακοὴν  G5218 N-ASF πίστεως)

“信服真道”可以直译为“在信心/信仰的顺服里面”、“进入信心/信仰的顺服”、“目的是指向信心/信仰的顺服”等含义;由此可见,所谓“信服真道”并非是头脑中单纯地认信,更含有“顺服”的行动,故而“信心”加上“顺服”才是所谓的“信服”。如果联系第5节的经文,保罗在这里使用“信服真道”是表明,当外邦人成为上帝的子民时,其标记并非是通过割礼或守安息日成为犹太人,而是在信仰或信心里的顺服。因此,信心与顺服是相辅相成的,离开顺服的信心则不是真信心,没有信心的顺服也不会是真信仰。从这点出发推理可知,保罗关心的不仅是某人是否会接受信仰,更是此人在基督里生命,会否在顺服中稳固和成长。第6节算是插入语,是对第5节关于“外邦人”信息的补充,是表示身为外邦人的罗马人,也是在蒙召中属于耶稣基督的人。

 

经文默想:

很多时候,人们往往难以调和“因信称义”和“因行为称义”的关系,并且将“信心”和“行为”对立,由此误以为在教会中谈论“行为”是不合宜的,是对上帝恩典的破坏。但是,如果“因行为称义”是不合理的话,那么教会又为何保留《雅各书》呢?而且,保罗为何在《罗马书》的后半部分中,畅谈基督徒的好行为呢?事实上,在古希伯来的传统中“信心”和“行为”并非是对立的,因为“信心”就意味着活出约中的教导,并且表现出对上帝的“信实”、“信靠”等行为见证,所以“信心”和“行为”彷如硬币的两面,如若离开任何一面,硬币是不可能存在的——因此,离开了“信心”的“行为”或是离开了“行为”的“信心”,均不是基督信仰的正确表达。因为离开了“信心”,“行为”就沦为了“自以为义”,仿佛个人能赚取上帝的恩典;而离开了“行为”,“信心”就贬为了“假冒为善”,信仰者就成了能“说”不能“行”的大忽悠。

事实上,耶稣基督在登山宝训中有关“盐和光”的训诲,实则是表示当门徒跟随耶稣并从祂领受恩典之后,就会在圣灵的帮助下获得新的生命,而这样的新生命自然是会展现出新生活的样式和见证。所以,那些生活没有转变的人,自然就没有领受基督的新生命,如此这些就是所谓“挂名”的基督徒。因此,耶稣基督才会劝勉门徒成为多节好果子的树(太7:15-20)。那么,为何马丁·路德等改教家独独强调“因信称义”而非“行为”呢?其实,有如此思考的人们实则并没有真确地把握宗教改革的精髓,因为路德等改教家所反对的“行为”,是那些凭借个人的努力而非上帝的恩典而有的“好行为”,因为离开恩典的“好行为”是拒绝依靠上帝、拒绝承认罪人的标记。然而,在上帝恩典中悔改,并因信靠耶稣基督而活出新生命的好行为,恰恰是被路德等改教家所赞许的行动。

因此,蒙恩得救的基督徒所拒绝的,不是因着恩典使生命发生转变后的好行为,而是那些妄图不依靠上帝,希冀以自己的力量成为“善人”的行为。所以,蒙恩得救的基督徒之所以要勉励活出好行为,是为了向世界表明:唯有依靠三一的上帝、唯有靠赖基督的恩典、唯有在圣灵的光照下承认己罪,才能活出真正的善行!故而,基督徒的好行为不仅仅是荣耀上帝,更是表明即或要有好的行为,也需仰赖上帝的恩典。

(原创:李鑫,请尊重版权,请勿复制、修改)



最新文章