您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【士师记查经】士十三1-24a:参孙的出生
来源:侯圣洁 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-08 | 735 次浏览 | 分享到:

 参孙的出生(士十三1-24a)

内容概述:

参孙的故事共有四章,每一章叙述他生命中一个重要的片段。第十三章记叙他奇妙的出生,第十四章是与亭拿女子的婚姻及失败,第十五章是婚姻失败引发的冲突,第十六章是败落与死亡。

有别于其他士师,参孙的出生很奇妙,正好配合他是一个天赋异禀的人。其他人都是凭着军事技巧在战争中取胜,参孙却无需这些技巧,因为他天生神力,仇敌都为之震惊。


内容分析:

1.”以色列人又行耶和华眼中看为恶的事”(十三1)

每个大士师故事的开始都重复这句话,因为以色列人行恶,神将他们交在仇敌的手中,这次是四十年,高于以往任何时期。不过,这次与别不同的是,在参孙故事的引言中,我们看不到以色列民呼求耶和华。百姓没有呼求神的帮助,这是因为神说过祂不再救他们了(十13)他们果真相信了这话幺?或者,他们已经接受了非利士人的辖制,不再渴望得到解救了?从故事的上下文来看,似乎后者的可能性更大。例如,在十五9-13中,面对非利士人的攻击,以色列人宁愿息事宁人,把参孙捆绑交给非利士人。由此可见,以色列人已经变得逆来顺受,失去了自己的身份和使命,属灵境况越发走下坡路了。除此之外,虽然我们看到面对以色列人的苦难,似乎耶和华神没有作声,但这不代表祂不作事。从接下来的经文可知,祂正预备一位士师拯救他们。神的不作声显明了祂对以色列人的堕落倍感忧伤、失望,神拯救的行动显明了祂慈父般的心肠,纵然自己的孩子再怎么不好,但他们所遭遇的痛苦使为父的不得不施行救赎。

2、“这孩子一出胎就归神作拿细耳人”(士十三2-5)

“拿细耳人”的意思是“分别为圣归给神”,参孙在母腹中便开始被神分别为圣。这里提到,作为拿细耳人有几样要守的要求以及参孙的使命:“清酒浓酒都不可喝”,“一切不洁之物也不可吃”,“不可用剃头刀剃他的头”,“拯救以色列人脱离非利士人的手”.关于作拿细耳人的条例,民六1-21节有详尽的描述。

民六1-21记载到,拿细耳人可以是男人或女人(民六2),虽然圣经中的例子都是男人。拿细耳人的愿是暂时的(民六13),但在实践方面确实终身的,在旧约便有两个这样的拿细耳人(参孙,士十三7,撒母耳,撒上一11、28),在新约可能还有一个(施洗约翰,路一13-17)。暂时的愿可以意外地终止(民六9-12),也可在一段时间后终止(六13)。不论是处于意外或按照计划,拿细耳人在愿终结之时都要献上祭物(民六10-12,13-15)。此外,还要剃头并烧掉那些头发(民六18)。

所以,作为拿细耳人,其他犹太人的分别主要有三个特点:

第一,不能喝酒,不论暂时或终身,拿细耳人都要依从此例(士十三7,摩二11-12),禁例延伸到葡萄也不能吃。

第二,不可以剪发,这似乎是这个愿特别重要的部分(士十六17,撒上一11)。古人视头发未活力及生命力量的根源,所以,会献上头发,作为人的替身。

第三,不准接触死尸。这个禁令未必用于终身的拿细耳人。

3、“主啊,······指教我们当怎样待这孩子”(十三6-14)

“当怎样待这孩子”可译为“这孩子该如何管教呢?”(8、12节,《和合本修订版》)。“他后来当怎样呢”(12节)希伯来文直译出来是,“他当如何生活?做什么工作?”其实,这个问题在前面神的使者已经告诉了玛挪亚的妻子,不过,他的妻子在向丈夫复述使者的话语时,有所遗漏(7节),所以,玛挪亚再次向使者询问如何待这个孩子以及将来的使命。不过,似乎在使者回复玛挪亚的信息中,和最初与玛挪亚妻子的对话还有所不同,只是复述了玛挪亚妻子所说的话,最后,只是告诫玛挪亚,凡使者吩咐他妻子的话,他的妻子都要遵守。

关于玛挪亚对使者的询问,给予我们一些提醒。玛挪亚没有求物质的丰富,也没有问这个孩子是否能光宗耀祖,而是询问自己当如何完成上帝所托付的,玛挪亚的作法值得每个身为父母的我们学习——我们当如何教养孩子?圣经中的所罗门向神祈求智慧,让他能够成为贤君,有能力治理百姓,结果,他的祷告蒙神应允(王上三5-14)。玛挪亚祈求神的使者再次显现,指教他们如何教养儿子(十三8),他的祷告也蒙神应允。那么,我们在此思想一下,对孩子来说,什么是我们最应该向神祈求的?

4、“······我们必要死,因为看见了神·····”(十三15-23)

在前文中,玛挪亚的妻子已经告诉过玛挪亚,“有一个神人到我面前来,他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏。······”(6节),当神的使者向玛挪亚显现后,经过一番对话,玛挪亚还不知道与他说话的人身份究竟如何不一般,因为圣经上说,“玛挪亚不知道他是耶和华的使者”。到了神的使者升天离开后,玛挪亚才反应过来,与他说话的这位究竟是谁。这个时候,玛挪亚开始有所害怕,担心自己会死,因为神说过,没有人见过祂的面还可以存活(出三三20)。不过,玛挪亚的妻子却在灵性上比较成熟,通过神的使者悦纳祭物知道了神对他们的悦纳,他们的性命必得保,因为神必然让祂的话从他们身上得着应验。由此可见,玛挪亚妻子的角色明显比玛挪亚突出和重要,并她的信心比玛挪亚更稳固。从全章经文来看, 神每次都是向玛挪亚的妻子显现, 很明显是要突出玛挪亚妻子的角色比玛挪亚更重要,而且更反映玛挪亚与他的妻子相比,他的观察力较为迟钝。此外, 这也表达女性在参孙的生平中是一个关键的因素。

最新文章