您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【罗马书经文灵修】罗1:2-4(Ⅲ )
来源:李鑫 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-02 | 528 次浏览 | 分享到:

每周经文

这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。

——《罗马书》1章2-4节

 

经文解析

在第4节中,保罗从另一个角度谈论耶稣,表示因着圣灵的工作,使耶稣从死里复活。不过,在这节经文中出现了个比较玩味的词汇——即,“显明”( ὁρισθέντος),这个词汇的希腊文愿意为“委任、确定和任命”等含义。如果从字面出发,这个词汇带来一个困惑:耶稣作为上帝爱子的身份需要被任命或委任吗?那么,这是否意味着在上帝委任或任命之前,耶稣并非是祂的爱子吗?事实上,“显明”( ὁρισθέντος)虽是希腊词汇,但保罗却是以犹太传统的风格加以使用,从这个角度而言保罗使用“显明”( ὁρισθέντος),是表示在复活之前耶稣的身份、地位是被隐藏的,但是因着圣灵大能的复活,上帝向世人揭示出耶稣真实的身份和地位。因此,保罗在这里是要表示,是“复活”将耶稣真实的身份、地位和事工等方面清晰地勾勒出来,并成为真正的掌权者。

 

经文默想

在保罗的思想中,基督复活的事件是信仰中具有决定性的意义,正如在《哥林多前书》15章14节中所言:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”。然而,过往人们总是孤立地看待基督的复活,即,单单将复活与耶稣建立关联;但是,在《罗马书》1章4节中,保罗使用“圣善的灵”(πνεῦμα ἁγιωσύνης)按原文而言就是“圣灵”,以此表示耶稣的复活不仅是同祂自身有关,而且是与圣灵息息相关。同时,耶稣因圣灵大能而有的复活,是为显明祂是“上帝的儿子”。因此,复活不纯粹是耶稣基督自己的事件,而是与圣父、圣灵也有直接的联系。那么,如若按照《罗马书》1章4节的经文,保罗强调耶稣的复活有圣灵的参与,有何意义呢?保罗藉此表示,耶稣的生命由始至终都有圣灵的参与。

如若仔细推敲耶稣的生平,会发现从出身、入世到复活,圣灵始终参与在耶稣的生命中,例如,耶稣是在圣灵的感孕中降生的(太1:18),耶稣是在圣灵降下后正式开启事工(太3:16),耶稣接受旷野的试探是受圣灵的引导(太4:1),耶稣的复活有圣灵的参与(罗1:4)等等。由此可见,若是忽略圣灵在耶稣生命中的参与,对于耶稣的理解是不会完全的。圣灵参与到耶稣复活的事件中,并非是在贬低圣子的能力,而是强调圣灵是赐生命的主;正如,《尼西亚信经》所宣信的那样——“我等信圣灵是主,是赐生命者”。那么,这位赐生命的圣灵,为何定要参与到耶稣的生命中呢?圣灵参与到耶稣的生命中,正是向世界表明圣灵所赐的生命,就是透过耶稣所展现的生命。所以,拥有圣灵内住的基督徒,乃是能在圣灵的引导中,按照耶稣在福音书内所展示的生命,去努力更新和改变自己生命的人。

今时今日,人们对圣经中有关圣灵的讨论多有误解,一方面,有人总是从“自我”的角度理解圣灵的工作,以为圣灵的工作是为“我”增加不可思议的能力,如此不免出现极端或狂热的灵恩运动;另方面,有人由于对灵恩运动过度的警惕,由此对圣灵的工作避而不谈,故而有将“三位一体”约化为“二位一体”的现象。事实上,任何离开圣经的教导,都不会合宜地理解圣灵。在保罗的观念中,圣灵的首要工作并非是降下某些恩赐,而是赐下从耶稣而来的新生命(罗8:2)。所以,如若对圣灵避而不谈,那么基督徒的新生命是从哪里而来呢?但是,若是有人将“新生命”理解为获得某些超然的恩赐,却缺乏基督生命中的谦卑、顺服及甘愿背负十架的心志,那么这人的“新生命”就非是从圣灵而来。

所以,当保罗将圣灵与复活建立关系时,既是表明唯有通过圣灵才会赐下新生命,又是表明圣灵所赐的新生命就是耶稣的生命——因此,任何没有耶稣生命之见证的“基督徒”,即或他们会医病、赶鬼或行异能,却并非是从圣灵而来,且是恶人(参 太7:21-23)。由此可见,那些真正被圣灵感动且满有圣灵的基督徒,正是那些努力效法基督,并且甘愿在谦卑、顺服、受苦中见证新生命的人们!

(原创:李鑫,请尊重版权,请勿复制、修改)


最新文章