您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】耶稣是世界的光
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-08-30 | 168912 次浏览 | 分享到:

3.无不安慰的主耶稣:开恩赦罪(8:11;太9:13)

对于行淫的妇人,主耶稣给了改过自新的机会。主的言语中充满了安慰。

①是提问之言“那些人在那里呢?没有人定你的罪么?”

②是宽恕之言“我也不定你的罪。”

③是警告之言“去罢,从此不要再犯罪了。”

小结:罪是黑暗的根本,人人都有罪,罪是不能隐藏的,主知道人心里一切的罪。但主不定人的罪,会赦免人一切的罪,宽恕人一生的罪,因主担当了人的罪。因此人认罪悔改后,心灵要彻底改变,活出新人,不要再犯罪。在人生艰难中,主给人最大的安慰,强调怜悯和宽恕的重要性而不是定人的罪。所以,今天我们要认清罪性,尽量帮助别人,而不是去伤害别人。


二、光的宣告  12

住棚节开始时,圣殿燃亮灯烛。耶稣这时于圣殿宣称自己是光,很有意义。昔日住棚节的时候,妇女院点燃四台蜡烛,照亮圣城。如今耶稣站在同一地点,宣称自己是世界的光。祂打破民族界限,要照亮世上一切的人。

(一)”宣告的背景:

 1.罗马人对太阳的崇拜使他们对光有特别的爱好。有记录说光是神的启示,附有拯救作用。

 2.希腊人也极重视光的观念。把光当着是神。拥有启示与拯救的功效。

 3.犹太教或旧约,光是最初创造之物(1:3),但不是神。光与神的显现关系密切(15:17)。光也是神指导人的媒介,与神的话有密切的关系:脚前的灯,路上的光(119:105)。主是人的光,是拯救(27:1)。拉比们把律法称为人的灯,也同时含有审判的意义。

 4.死海昆兰文件中光明之子与黑暗之子的相争可算是最显著的谈论。他们也提出光是生命的源头。

 5.在符类福音,光灯常被用来作各类的谈论。点灯放在高台上象征耶稣或门徒的所作所为。耶稣是照亮外邦人的光(2:32)。百姓看见了大光(4:16;9:1)

 6.新约中也有多处谈到光的现象(13:47;2:15;西1:12;5:8;彼前2:9)

 (二)“光”宣告的含义

耶稣宣布他是“世界的光”,文士和法利赛人听了就怀着敌视的反应。因为耶稣的话,在我们听来还不觉得怎样,但在他们听来,就事态严重了。因为耶稣说他是世界的光,无异是公开宣布他是弥赛亚(事实上他就是),而且,做出只有神才能做的事。犹太人一听到光这个字,立刻会联想到神。“耶和华是我的亮光”(诗27:1)。“耶和华却要作你永远的光”(赛60:19)。“我藉他(指神)的光行过黑暗”(伯29:3)。“我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光”(弥7:8)。因此,拉比曾经说过,弥赛亚的名字就是“光”。耶稣宣布他是“世界的光”,无异同时也指出再没有人高过他了。光对我们的含义有:

1、光能照亮黑暗(约3:19)。

光是黑暗的对比,两者不能兼容(约一1:5-7)光、暗分别代表善与恶两范畴,属灵上,属神的事称为光明,不属神的事称为暗昧(5:6-14)耶稣这真光的到来,就将属真理者与恶人区分出来(3:19-21; 9:39; 12:46)。不接受光,就是爱黑暗,不承认自己有罪,仍活在罪恶中(3:19-20)

2、光能在工作和生活中产生一个正义的力量(林后4:4—6)。  

黑暗代表死亡、忧愁、沉沦, 光象征生命、喜乐、拯救(8:12)。

3、光能发热(温暖冷酷的心)。

4、光能供给生命(约5:24)。

5、光照在人前,明显的好行为,引人归主(太5:16)。

昔日火柱引领以色列人,同样,属灵的光指向真理,引人到神那里去(见:出11:9-10; 12:35)。

6、光表明舍己为人(如蜡烛的精神)。

(三)“光”宣告的呼召

耶稣宣告真光的效应:消极方面,不在黑暗里走,朝着光的方向走。积极方面,必要得着生命的光,“光”是生命的开始 (创1:1–5;约1:4),其条件必须要“跟从他”。“跟从”所含的意思有助于我们了解跟从耶稣的真谛。“跟从”有五个不同却相关的意思:

(1)如士兵跟从长官。

行军、参战、甚至到国外远征,无论长官走到那里,士兵总是紧紧追随着。基督徒的身分像军人,基督是我们的指挥官。

(2)如仆人跟从主人。

无论主人走到那里,仆人总是随侍在侧,以便执行所托付的工作,服事主人。从根本上说,仆人是站在主人背后,供主人使唤的人。基督徒的身分是仆人,服事主乃是我们最大的喜乐。

(3)如接纳智者提出的忠告。

一个人倘若碰到难题自己解决不了,就得去找专家。如果他聪明的话,必然会接纳他所得到的忠告,基督徒尊基督为其人生的顾问,来指导他的生活和行为。

(4)如遵守当地的法律或国法。

一个人如果想成为社会上或小区里的一分子,就必须遵守法律。基督徒是天国的公民,因此必须遵守天国的律法,把基督视为“生活的律法”来管理他的生活。

(5)如接受师长的谆谆教导或听从某人演讲的要旨。

基督徒既然应当了解基督教训的含义,就不能不敏感、不求甚解,或不注意听。他必须思想所听到的信息,充分了解,牢记在心里,并切实遵行。

小结:耶稣在圣殿的库房,就是奉献的地方说这话(8:20)。库房里点着蜡烛,象征带领以色列人离开旷野的火柱(参出13:21-22)。火柱代表神的同在、保护和指引;耶稣说祂是世界的光,表明祂带来神的同在、保护与带领。跟从耶稣得救的人心里有光,灭亡的人心里黑暗。“跟随耶稣”是什么意思呢?我们跟随耶稣,要像士兵跟随元帅一样,视基督为我们的统帅;又像奴隶跟随主人一样,视基督为我们的主人。我们要像听从可靠的顾问的意见一样,遵从耶稣在圣经上的教导;像遵守国家的法律一样,去遵守基督的律法,因我们都是天国的子民。跟从基督的意思,乃是指一个人整个的身、心、灵都顺服主,如此的顺服就是行走在光中。我们若单独行走,必然会经常跌倒,因为人生当中有许多问题不是我们本身有限的能力所能解决的。人若单独行走,必然会走错路,因为我们没有人生安全的地图。行走人生的道路,需要有属天的智慧。如果有一个向导带路,或身上有一张精确的地图,我们就能平安走完人生的旅途。耶稣基督是向导;只有他才拥有人生的地图。跟从他就能平安行走人生的道路,并在将来进入荣耀里。

最新文章