您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】大卫王犯罪给我们的警戒
来源:王志强 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-07-25 | 4449 次浏览 | 分享到:

主题:大卫王犯罪给我们的警戒

唱诗:《新编赞美诗》4 首  225 首  230 首

启应经文:诗 51 篇

主题经文:撒下11:1-15;26-27


前言:

圣经是一部神所赐给我们的内容丰富的生命之书,在圣经中神藉着圣经作者记录了许多的圣经人物,有的是值得我们学习效法的榜样(如以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西、保罗、彼得等)。有的则是我们需要警戒不要去犯他们所犯的罪的(如以扫、加略人犹大等)。今天我们要与大家分享一个圣经人物——大卫。提起大卫这个人物对我们来说并不陌生,因为许多牧长都曾分享过大卫的事迹,通过各位牧长的分享我们可以知道大卫是一个合神心意的人,他幼年之时曾被先知撒母耳膏立为以色列的王,他在牧羊的时候曾为了夺回被狮子和熊叼走的羊羔曾与它们争战,最后将其打死(撒上17:34~36),他曾击败了巨人歌利亚(撒上17:41~54)。他曾受过扫罗的逼迫和追杀(撒上19~26他做以色列王的时候曾靠着神将以色列国治理的国泰民安,繁荣昌盛。在神眼中他是行神眼中看为正的事的人,神也以他所行的做为衡量以色列和犹大诸王是善还是恶的标准(列王纪下18:3;列王纪下16:1~4)今天我们不讲大卫王的丰功伟绩,我今天要与大家一起分享大卫王犯罪给我们的警戒。我们从以下几个方面来与大家一起分享吧。


一、  大卫王犯罪的原因和过程:

1、大卫王犯罪的原因:

(1)生活安逸 无所事事 (11:1—2)

这段经文告诉我们此时大卫王住在了耶路撒冷,过着平静安稳的日子,他不在亲自带兵打仗而是将打仗的事教给了他的元帅约押去做。太阳平西的时候,他才从床上起来,然后在平台上散步,这说明了他的日子过得太消闲了,此时懒惰已经占据了他的心。古人讲:“生于忧患,死于安乐”可见当我们一放松了无所事事的时候也正是我们极为危险的时候,撒旦就是趁着我们生活安逸、懒惰无所事事的时候来试探我们,引诱我们犯罪得罪主的。所有我们每一天都要藉着读经、祷告、唱诗殷勤做主的圣工而使自己的生活充实起来,是我们的心思意念常被神的话所充满。这样魔鬼就再也没办法诱惑我们犯罪得罪主了。(罗12:11)

(2)他失去了警醒的心:

有弟兄姐妹会问了,我们从哪里可以看到大卫王已经失去了警醒的心呢?撒下11:1—2记着说“太阳平西的时候,他从床上起来。”就从这节经文中,我们就可以看到,大卫王在国家逐渐安定下来,战事逐渐减少之后,他属灵的警觉性就渐渐地降低了,他以为现在的环境已经平安了,那些威胁他生命的人已经被神除去了,他终于可以松一口气了,他现在一切都好了,已经没有必要像以前一样凡事求问神了。所以他才敢睡到日头平西(就是太阳快落山的时候,)才起来。在此我们应当想一想当时的环境是不是真的平静安稳了呢?是不是所有危险的因素都已经完全被神除去了呢?不是的。从撒下11:1,14的记载我们可以看到其实战争还在继续着,他的元帅约押还在带着他的臣仆与敌人浴血奋战。可见战争还没有完全的结束,但是大卫却误以为他的生活的环境已经平静安稳了,所以就失去了警醒的心,这也是他犯罪又一个的原因之一。大卫犯罪的这个原因也是对我们这些神的儿女一个重要的提醒。我们现今虽然生活在一个繁荣昌盛富强民主的国家,我们的生活也是非常安逸的,但是不要忘了撒旦对我们的攻击却无此不在,当我们稍一松懈的时候,他就会试探诱惑我们去犯罪得罪主。所以要求主赐给我们一颗警醒的心,当犯罪的事一来试探我们的时候,我们马上起来抵挡它,决不能让它进入我们的内心,来控制我们。我们要牢记主耶稣基督对我们的教导:太26:41“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

 (3)与神远离,失去对神的敬畏之心 忘记了神的教导(神的话离开了他的口和他的心):

与神远离也是大卫王犯罪的原因之一,从哪里看到大卫王与神远离呢?撒下11:2的经文我们可以看到这时候的大卫已经不在像他牧羊时或受扫罗逼迫追杀时那样的早起敬拜神了。从诗篇5篇3节我们可以看到,那时的大卫每天会早早的起来敬拜神,向神诉说他的心里话,那时他与神的关系非常的好,也非常的亲密。但此时的他已经失去了警醒的心,从他很晚才起床就让我们看到他已经很久没有祷告,他与神的关系越来越远。由于他与神的关系逐渐远离,所以他也失去了对神的敬畏之心,他做这一系列犯罪之时的时候只想到自己如何快乐,从来不考虑神的感受是什么?他是否喜悦我做这事。他做这些犯罪之事的时候也忘记神对他的教导,犯罪之时的大卫魔鬼充满了他的心,使朝着死亡的边缘不断的迈进。

(4)没有抵挡罪恶,任由罪恶的思想在他的心中蔓延:

从大卫犯罪的历史我们可以看到:大卫虽然在牧羊的时候曾经为夺回羊羔而杀死了狮子和熊,他在战场上也靠神打败并杀死了比他自己强大数百倍的非利士巨人歌利亚,但是他却不能抵挡罪恶在他的心中蔓延。那在他心中所蔓延的罪恶是什么呢?那就是他里面被眼目情欲所诱惑而产生的肉体的情欲,这肉体的情欲是我们神儿女最大的仇敌,它是魔鬼攻击我们最有利的武器,当时魔鬼最开始试探主耶稣的时候也是从身体的需要开始。所以弟兄姐妹,我们 “不要为肉体安排,去放纵情欲。”(罗13:14)  对于在他心中肉体的情欲,大卫怎么做的呢?他非但没有去逃避与抵挡,反倒一步步在罪的牵引下走向堕落的深渊。所以说这也是他犯罪的原因之一。

最新文章