0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
【创世记灵修】二十六章:以撒与亚比米勒(四)
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-10-13 | 1264 次浏览 | 分享到:

二十六章:以撒与亚比米勒(四)

本章围绕以撒为重点来谱写有关以撒的能力和智慧表现。从以撒与亚比米勒的相处,展现了以撒的信心在神的话语中不断的增长。

一、以撒欺骗亚比米勒  26:1-11

二、以撒离开亚比米勒  26:12-25

三、以撒结盟亚比米勒  26:26-33

以撒一日留在基拉耳,一日就免不了仇恨和相争,但他到了别是巴,便相安无事。这正如保罗所说:“体贴肉体的就是死,体贴灵的乃是生命平安(罗8:6)。”荒凉的基拉耳位于沙漠的边缘,水源就好像黄金一样珍贵。人们掘井,是表明自己拥有这块土地。堵塞别人所挖的井是一种挑衅的行为,是当地最严重的罪行。非利士人堵塞以撒的井,以撒本来有充分的权利还击,但是他宁可拣选和平共处,最后非利士人也因他的忍耐而尊敬他。当以撒的敌人想要跟他订立和约时,以撒就迅速响应,把握这次化敌为友的机会,大摆筵席庆祝。这里我们看到了一个有丰盛生命的以撒: 

1、生活有见证  26-27

以撒有神的同在,因此,他的生活有见证,处处荣耀见证神,并且在众人面前彰显出来,让他的仇敌亚比米勒受感而屈,主动找上门来立和好之约(参约13:34-35)。回到别是巴的以撒有神的同在是明明看得见的,不但自己看得见,连世人也能看得出来。所以,亚比米勒携带他最高级的文、武官员同行,前来会见以撒。由于神与以撒同在,以致亚比米勒对于这一位明显有神同在的人生出畏惧的心,就主动与他订立互不侵犯条约。

2、生命有丰盛  28-29

亚比米勒他们见证说: 我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。这是以撒生命丰盛的流露。神在敌人面前抬举以撒,是因为神对他的恩典,这正如大卫所说的: 在我敌人面前,你为我摆设筵席。(诗23:5)

3、内心有平安  30-33

以撒内心充满平安,才能把这平安传递给别人。体现在三个方面:

第一,为敌人摆设筵席;

第二,与敌人起誓立和平之约;

第三,给敌人祝福平安(路10:5-6)。

立约之后,以撒的仆人来,将挖井的事告诉他说,我们得了水了。这是表明在立约的那同一天,仆人来告知得到活水井的喜讯。这时候是最令以撒感到内心平安的时候,因此,他们发自内心,高兴地喊着说:“我们得了水了!”这是以撒全家欢然取水! 

 

小结:我们要接纳那些想与我们和平共处的人。当别人,甚至是敌人,被神在我们生命中的工作吸引时,我们一定要把握机会以神的爱来接触他们。通常的立约,必在谈妥条件后,在神坛前起誓献祭,并共食祭肉,藉以表明神的见证和人的友好。主耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5:44-48)”


四、以撒夫妇的烦心事  26:34-35

以撒和利百加经历了种种艰难与对付,他们刚刚走出基拉耳的幽谷,又有新的对付来到。就是常受媳妇(以扫的妻子们)的愁烦。这是肉体上对付,因为这是关系到孝敬父母问题上来。媳妇们如此行为,肯定是她们对以撒和利百加没有孝敬的缘故(弗6:1-3)。以扫娶外帮女子为妻(34),他可能娶了三个妻子:亚大、阿何利巴玛、巴实抹(36:2—3)。因此,常使父母愁烦, 因信仰不同,多么痛苦。

 

小结:大多数父母都能给儿女美好的规劝,因为他们了解儿女的品性。我们未必完全同意父母的意见,但最低限度要跟他们倾谈,听听他们的意见,这可以帮助我们避免重蹈以扫的覆辙。

 

总结:在圣经中,以撒是个温柔的人。我们没有看见以撒跟什么人争执,更没有与人战争。他与妻子相爱和睦,连儿子们之间的争嫉,他也不介入,只为他们各自祝福,却没有责备。我们可能有个印象,这样的人,必然是人尽以为可欺,被践踏在脚下,或是个没有原则的人,那可是错了。以撒是从应许生的儿子,有神与他同在,引导他的脚步。在遇到饥荒的时候,他有下埃及去得粮存活的倾向。耶和华向他显现,指示他要住在应许之地,并重申要赐福给他。一个在艰难的环境中,能够恪守神命令的人,必须是有原则,有勇气的人才作得到。耶和华与以撒同在,使他昌大强盛,以至引起当地非利士人的嫉妒。非利士人知道,耕作和畜牧,都必须有丰足水源。于是,把以撒承受父亲亚伯拉罕所挖的水井,和他仆人所挖的水井,都填满了土,塞住水源。他们以为塞住水源,就塞住了神的福源。以撒并不争执,就挪移帐篷,离开那里,另觅别的住处。因为他知道所在的是神应许之地,将来必得为业,现在谁占有,都不过是暂有,神把地给谁就给谁。他宁可把地让给他们,自己重复旧井,或另挖活水井。虽然人与他“争竞",他温柔的谦让,柔和的退步,选择离开。人看他吃了亏,道路越走越窄,神却使他“宽阔”。非利士人可以用土塞满水源,却不能以世界塞住他的心,不能阻止神赐福的泉源。因为神仍然在万有之上掌权。

最新文章