您的位置:
0
   
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
文章正文
基督复临安息日会之错谬
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 987 次浏览 | 分享到:

安息日会全名为基督复临安息日会。该会之原本创始人是WillilamMiller,他乃是浸信会会友。他研究圣经预言,结果错解圣经,而于1883年断言基督要于18431010日再来。那日子过去了,其预言并无实现,他便把日子改为18441022日,结果全都落了空。最后他承认错误,表示遗憾而隐退了。但他的随从怀特先生夫妇(Mr. and Mrs. Ellen GWhite)提出一些新理论。甚至后来Miller先生也反对怀特夫妇的教训。怀特夫人宣称见了异象,知道基督确于该年日降临,不过并非来到地上的圣所,而是进了天上的圣所。她又说她看见天上的约柜两个石板写着十诫,第四条特有光圈。故坚称第七日才是上帝的印记,第一日是兽的印记。如此怀特夫人便被指为这运动的女先知。该会信仰自创立至今多有更改。他们常含糊的承认一些基本要道;他们一般的作风是尽可能的隐藏自己的身份。他们也常会宣称与历史的福音派基督教会在一些基本教理上是一致的。他们的著作也常引述基督教名人而根本与他们没有任何关系的言论。

 

兹将其错谬道理归列于下:

 

(一)关于耶稣再来。

他们勉强引用多处经文来确定基督再来的时日,这在基本上已违背上帝的旨意(太二十四:36)。上帝特将此日隐藏,他们偏偏去校对计算。上帝已一再给他们看到错误,但他们不但不肯承认,反而强解圣经,自圆其说。

 

(二)关于守安息日。

怀特夫人宣称守第七日是上帝的印记,有助得救,而守第一日(礼拜日)是兽的印记。这种教训甚为严重:启十四:911说明凡有兽印记的人要在硫磺之中受痛苦直到永永远远。这是令人恐怖的景象。他们就是利用这种教训最为猛烈地攻击教会。他们所持守安息日的理由都是断章取义,片面真理。大致可归纳于下:

1、四福音记载基督在世时常在安息日进教堂,使徒保罗也是如此,由此可证基督都守安息日,故新约信徒应效法这个榜样。

2、上帝造天地万物在第七日安息,定为圣日,赐福于第七日。另十诫内明文要人守安息日,并且基督宣称安息日是为人设立的,故安息日是普天下的人应遵守的。

3、主耶稣说:我来不是要废掉法律,乃是要成全(太五:1718)。当然是指十诫,故第四诫守安息日当然是不可废除且应当成全的。

4、罗马天主教的教义问答说:"因为吾主耶稣复活和圣灵降临都在主日,所以圣教会决定了主日停工为纪念吾主耶稣救赎恩典",所以他们宣称教皇是但以理所说的"小角"。因他把安息日移到第一日,是"该时易法"。故凡守第一日都是随从小角,是敌基督的。以上四点是他们所持的理由,此外又有其他不足为凭的理由。现在让我们回到圣经,来看圣经真理正确是教导与解释,及安息日会观点之错谬之处:

圣经真理:安息日会所以如此注重安息日,原因乃是想藉此动摇信徒信仰的基础,即放弃自己纯正的信仰去接受安息日会的全部信仰,包括错误的教训。保罗曾明确地说不可为着日子彼此论断,各人要意志坚定。兹以圣经教训答复上列谬论:

 

1、耶稣是生在律法之下(加四:4)。所以他按律法的规矩守安息日(路四:16),受割礼(路二:21),被献于上帝(路二:2223),守逾越节、住棚节(路二:4142;约七:210)。他如此乃是要完成了律法,乃使我们不再在律法之下,乃在恩典之下(罗六:14)。所以当然我们没有这样的责任和义务守律法。至于保罗,他安息日进会堂传福音。这并不能说他守安息日,他乃是注重传福音,用安息日向犹太人传福音。

 

2安息日是纪念上帝的创造工作,神在第七日休息了。其重点在于休息不在于日子。同时上帝赐下十诫时重述此重点,并由出埃及记三十一:1218,可见安息日是单给以色列人的。至于耶稣说是为人设立的,详细查看其背景可以知道主这句话乃指明安息日是为了人的安息,故若以此观点为守安息日的证据则不足为凭。

 

3、安息日会把律法分为两部分,一为仪文,一为律法。仪文被毁、律法永存,十诫是归在律法,故不得毁。"耶稣来要成全律法"这句话的意思乃是耶稣的降世就是使犹太人看到律法的真义和功用。律法是叫人知罪,不是给人引以为夸口。在律法以下的人无盼望无怜悯,从而仰望救主。所以若以"耶稣来是要成全律法而叫人遵行律法"为口号,那是引人走错了路。况且把律法分为两部分而自己规定某些归入那一部分,这更是不合理的事。

 

4、罗马天主教教义问答并没有显示是教皇改的,况且,罗马天主教不能代表全教会,我们若查考圣经和教会历史,就知道教会自成立以来都是在七日的第一日聚会(徒二十:7),并且保罗书信也显示初期教会似乎有一个特别的日子分别出来,这日子并非安息日而是七日的第一日。此外初期教会的记录证明,教会从开始就没有守安息日,而是守第一日。第二世纪初"使徒遗训"TheDidache)说:"在主自己的日子你们要聚集一起并掰饼和感谢。

最新文章